绥芬河市新冠肺炎疫情防控新闻发布会召开

发布时间:2022-01-26    信息来源:今日绥芬河报社   作者:田晓慧 尚余全 闫雪霏 打印  

  2022年1月25日晚,市政府新闻办举行绥芬河新冠肺炎疫情防控新闻发布会,邀请市疾病预防控制中心副主任荆梅、绥芬河市委常委、副市长吴叶介绍当前绥芬河新冠肺炎病例最新情况。

15.jpg   

  2022年1月25日,绥芬河市检出阳性12例,其中确诊病例3例(2个轻型、1个普通型),无症状感染者9例。东宁市报告确诊病例1例(轻型),为绥芬河市抵返东宁的某贸易公司货车司机。

  检出阳性后,绥东两地立即启动应急响应机制,全面开展流调溯源、密接排查、隔离管控和风险区域划定等工作,落实相应管控措施。阳性人员已转运至定点医疗机构救治和隔离医学观察。阳性样品已送黑龙江省疾控中心进行基因测序。

  经过流调,绥东疫情13名阳性人员均有流行病学关联,共涉及6个小区。13人中有从事进口粮食装卸作业人员5人、从事进口粮食运输人员1人,其余6人为家属,1人为同楼道人员。流行病学调查初步判定绥芬河、东宁疫情为同一传播链条。虽然传播链条比较清晰,仍存在着社区传播的风险。

  截至25日15时,绥东两地初步确定密切接触者178人,次密接354人,已全部落实集中隔离管控,管控风险人群1554人。采集环境物表样本5041份,检出阳性36份,为患者居住环境。目前,密切接触者检测结果均为阴性,对涉及的场所、外环境已进行全面消杀,流调溯源工作仍在有序进行中。

  市卫生健康部门提醒广大市民进一步提高防范意识,规范佩戴口罩、勤洗手、勤通风、保持社交距离、少聚集、少聚会。如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,请勿自行服药,需佩戴口罩,不乘坐公共交通工具,尽快到就近的医疗机构发热门诊排查和就诊,并主动告知旅居史、接触史。请没有接种疫苗的适龄人群、没有完成全程接种的人群、满六个月需要接种加强针的人群,尽快到辖区新冠疫苗接种点咨询接种,共同构建抗击新冠病毒的免疫屏障。

   



绥芬河政务
今日绥芬河
绥意办APP

绥芬河政务
今日绥芬河