【红色后代系列专访】秘密交通线上的红色战士 | 李多力回忆父亲李范五

发布时间:2021-07-18    信息来源:今日绥芬河报社   作者:付晓军 打印  

   1.jpg

  一条红线通国外,

  往来关山路几千;

  渴饮东川秀水苦,

  饥吞西岭野果甜。

  这是李范五特意为抗联地下交通线写的一首诗。

  李范五1932年参加党的外围组织“反帝大同盟”,任“反帝大同盟”河北省委总交通(员)。同年9月加入中国共产党。1933年被党派回东北老家从事抗日活动,是密山国际交通线的建立者和领导者之一。

  今天让我们通过李范五的儿子李多力,一起走进李范五的世界,去体味那段艰苦卓绝的抗战岁月。

   2.jpg

  1933年,李范五只身回到家乡黑龙江省穆棱市,以小学教师身份为掩护发展党团组织,开展抗日救国活动,并且与杨松一道建立了经过绥芬河等地的秘密交通线。

  李范五儿子李多力说,记得父亲讲了一个故事,就是他们抗联1930年代到了镜泊湖,日本鬼子把他们截到镜泊湖边上,他们已经没有了退路。

  最后发现一个山缝,就是两个山里边的一条缝,从那边就出来了。

   3.jpg

  李多力介绍,东北抗联战士活下来的是少数,绝大部分都牺牲了,而且很多人是没名没姓,没人知道他们的事迹,可是他们的事迹确实特别感人,是非常鼓舞后代的。父亲李范五也从来不跟他说自己的事情,他也是在父亲与战友聊天中听到一些。

  李范五儿子李多力说,希望我们继承革命前辈的遗志,做一名合格的共产党员。

   



绥芬河政务
今日绥芬河
绥意办APP

绥芬河政务
今日绥芬河