【红色后代系列专访】重建绥芬河国际地下秘密交通线 | 专访杨松侄孙吴隆繁

发布时间:2021-06-23    信息来源:今日绥芬河报社   作者:付晓军 打印  

  开头的话:

  绥芬河是浸润着革命精神的红色之城,红色文化底蕴深厚。上世纪中国共产党初创的年代,绥芬河就建成了红色国际秘密交通线,成为革命志士追求真理、救国救民的红色之路。2021年6月18日,一批红色后代来绥芬河参加了中共六大历史资料馆开馆仪式,记者借机采访了他们。今天发布第一篇。

   12.jpg

  杨松,原名吴绍镒,是东北抗日联军重要发起人和领导人。1931年“九一八”事变,在国际交通站陷入瘫痪的紧急关头,中共中央驻共产国际代表团指令杨松在绥芬河秘密开展重建国际地下交通线工作。

 13.jpg  

  杨松的侄孙吴隆繁说,爷爷杨松第一次进入绥芬河是在李春荣的掩护,他们在绥芬河召开了秘密会议,当时还有单殿元等老一辈党员参加。后来就开始恢复当地的秘密交通线,传送共产国际的一些指示信,包括1931年“一二六”指示信。后来还参与起草了“八一宣言”,以及抗联时期的重要文献《东北抗日联军统一军队建制宣言》。这些重要文献,在东北抗战期间发挥了重要作用。

   14.jpg

  吴隆繁说,杨松当时进入东北才27岁,得到了东北抗联的大力支持,大家目的一致,就是要把日本侵略者赶出中国。

  杨松也是延安时期党的理论宣传工作和新闻事业的主要领导者。1942年11月23日在延安病逝时,毛泽东同志为他亲笔题写挽联:“杨松同志办事认真,有责任心,我们应当记住他、学习他”。

   15.jpg

  吴隆繁说,杨松等老一辈在艰苦年代的无私奉献的精神值得学习,越是和平年代,越是太平盛世,我们越不能忘却过去那段悲壮的历史。我们要在前辈的革命精神感染下,在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,有生之年尽自己最大的努力,学好党史、用好党史、宣传好党史。

   



今日绥芬河app下载地址