沿边合作新样板

2020-09-07 来源:黑龙江日报
    

●89项改革试点任务已实施86项,实施率达96.6%

●总结了67项创新实践案例,其中12项上报商务部

●新设立企业4855家,新签约项目148个,投资额1838.58亿元

本报6日讯(记者曲静)金秋九月,北京,借服贸会平台,黑龙江自贸试验区吸引媒体聚焦。6日上午,由黑龙江省政府新闻办举行的“最北自贸试验区,开放合作新高地”——中国(黑龙江)自由贸易试验区建设一周年新闻发布会,在中国国际服务贸易交易会新闻中心召开。黑龙江省商务厅厅长、中国(黑龙江)自由贸易试验区办公室主任康翰卿,哈尔滨海关副关长朴明华,哈尔滨片区管委会专职副主任任海龙,绥芬河市委书记、绥芬河片区管委会常务副主任黄士伟,黑河市人民政府副秘书长李士舟,向中外媒体介绍黑龙江自贸试验区创新实践的进展成效,并回答记者提问。

康翰卿介绍,黑龙江自贸试验区建设一年来,加强制度创新统筹设计,聚焦重点领域改革,紧密结合龙江实际,大胆试、大胆闯、自主改,扎实推进各项改革试点任务落实。总体方案89项改革试点任务已实施86项,实施率达96.6%;形成了超百项制度创新经验,总结了67项创新实践案例,其中12项上报商务部,率先发布了首批省级十佳创新案例。截至目前,自贸试验区新设立企业4855家,新签约项目148个,投资额1838.58亿元。

一年来,聚焦政府职能转变,持续优化营商环境;聚焦试点任务落实,大力开展制度创新;聚焦推动产业集聚,夯实政策支撑体系;聚焦深化对俄合作,赋能沿边开放发展,压茬推进、滚动创新,各项工作开局良好,取得了阶段性成效。24个中省直部门制定28个政策支持文件,提出近400项高质量支持自贸试验区政策措施,初步形成黑龙江自贸试验区的政策支撑体系,良好的营商环境和最佳商务成本,自贸试验区正成为黑龙江投资兴业新热土。

打造沿边合作的新样板是国家赋予黑龙江自贸试验区的一个重要任务,一年来,围绕创新对俄合作模式,黑龙江积极探索沿边经验。

加强对外合作平台建设,夯实开放发展基础。设立全国首个中俄边民互市交易结算中心,开通全国首个铁路互贸交易市场,在俄罗斯设立离岸孵化基地、中俄科技成果转化基地、境外法律服务及招商代表处等重要平台机构,为沿边开发开放、深化对俄合作、辐射东北亚区域合作提供了新载体、新模式、新机遇。

强化国际物流通道建设,拓展经贸合作路径。互联互通是区域合作的血脉经络,哈绥俄亚陆海联运线路连同哈欧班列构建贯穿欧亚两大洲的国际物流大通道,黑河黑龙江大桥开通中俄经贸新通道,自贸试验区搭乘互联互通新路径,进入崭新的“大陆桥时代”。自贸试验区挂牌以来,哈欧班列共发运200列,货值21.9亿元,同比增长40.4%;哈绥俄亚陆海联运共计发运64列,货值5.97亿元,同比增长14.4%。

围绕“跨境+”产业升级,打造跨境产业链条。通过发展跨境电子商务、跨境能源加工、跨境农产品加工、跨境中草药研发、跨境木材加工、跨境康养旅游等产业,着力培育跨境产业集群;通过开展对俄投资开发并进行木材、农产品、清洁能源等资源回运加工,引入飞地经济,着力构建境内外联动、上下游衔接的全产业链经济,开启国际经济合作新模式。黑河片区创新跨境电力贸易及落地加工使用新模式,今年以来俄电进口5.1亿元,有效助力新材料产业降本增效。

创新边民互市贸易模式,落实兴边富民政策。绥芬河片区创建了集边民组织、跨境结算、分销加工等于一体的全流程监管模式,自贸试验区挂牌以来,互市贸易完成过货量12.5万吨、交易额7.93亿元,参贸边民13.2万人次。开通国内首个铁路互贸交易市场,推动国内首个中俄互贸加工产业园建设,全面落实兴边富民政策,全力提升沿边开发开放水平。率先将互贸商品来源地拓展至韩国、白俄罗斯、哈萨克斯坦等3国,在深耕俄罗斯传统市场基础上,以边民互市贸易新模式,打开“边境有边、贸易无边”的国际新视野。黑河片区以数字化流程和数字化监管为核心,建立了数字边民互市贸易管理体系。在评估分析和预警基础上,创新互市贸易进口农产品加工监管新模式,优化了审批层级、提高了审批效率、节省了企业成本。疫情期间各片区为保障口岸货运通道运行发挥了重要作用。黑河片区利用跨境电商海外仓自俄回运防疫物资1279万余件,俄罗斯疫情严峻时,又复运俄罗斯1.2亿余件抗疫物资,推动中俄互帮互助的关系更加紧密。绥芬河口岸创新陆路口岸通关闭环管理,在严防疫情输入风险的同时,确保货物畅行通关。


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市人民政府办公室
访问统计: