黑龙江:中俄边境游市场持续升温

2019-06-06 来源:新华社
    

10.jpg

六月时节,中国东北气温适宜,越来越多的南方游客选择到这里避暑纳凉。

在黑龙江省绥芬河市,很多中国游客游览完当地景区后,往往会选择从这里出发跨国旅游。近年来中俄两国互办“旅游年”,举办系列交流活动,两国双向客流量稳定增加。

绥芬河市位于黑龙江省东南部,距离俄罗斯海滨城市符拉迪沃斯托克约200公里。走在绥芬河市的大街上,随处可见俄罗斯游客,街道两旁的很多牌匾上印有俄语字样。

“在旅游旺季,每天进入景区人数近千人,既有中国游客,又有俄罗斯等国游客。”绥芬河市国门景区负责人张常柱说,游客在这里可以领略两国风光,了解中俄两国边境贸易发展史。

黑龙江省是中国拥有中俄边境线最长的省份,从上世纪80年代开通对俄边境游以来,与俄罗斯毗邻地区旅游部门建立了友好合作关系。

“随着两国商贸往来频繁,边境游也持续升温。”凯翔国际旅行社总经理李佰波说,“旅行社每年出境游业务占30%左右,这个比例还在持续扩大。”

每年夏季是边境游的旺季。“以前游客多以体验风光为主,现在多是兴趣游,中国游客体验狩猎文化、海钓风俗等,俄罗斯游客来到中国体验温泉康养、地方民俗等。”谈及未来,李佰波计划发展中俄自驾游以及高端定制游,进一步满足游客出行需求。

11.jpg 

绥芬河市国门景区。新华社记者董宝森

对于46岁的导游冯德胜来说,身边最大的变化就是家庭出游越来越多,节假日很多年轻人带着老人、孩子出去玩。

“交通便利缩短出行时间、旅游产品价格近年下降,边境游开始惠及中俄普通消费者。”从事旅游行业多年的冯德胜说,边境游市场的旅游经营主体不断扩大,市场竞争较激烈,一般出境四日游或三日游价格每人在1300元人民币左右。

记者从黑龙江省文化和旅游厅获悉,目前黑龙江省对俄旅游合作交流日益紧密,旅游产品逐年丰富。围绕俄罗斯游客需求,相继推出哈尔滨休闲娱乐、五大连池矿泉疗养、大庆及齐齐哈尔温泉度假、亚布力滑雪度假等多种类型的旅游产品。

据黑龙江省文化和旅游部门负责人介绍,这个省将进一步密切与俄罗斯相关州区旅游合作,联合开发精品旅游线路,共同提升旅游服务质量,改善旅游环境,吸引更多游客畅享边境游。


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市信息中心
访问统计: