绥芬河:提高认识落实举措 打好“蓝天保卫战”

2018-09-21 来源:今日头条 作者:吴惠娟 张晓姝
    

9月19日,绥芬河市召开禁止秸秆露天焚烧工作推进会,绥芬河市市长王志刚主持,市领导孙敬辉、李兴国、付刚、黄玉萍、房忠志及相关部门负责人参加。

会议传达了省委书记张庆伟,牡丹江市委书记马志勇批示精神和牡丹江禁止秸秆露天焚烧工作推进会议精神;传达了《黑龙江省禁止露天焚烧秸秆工作奖惩暂行规定的通知》;副市长房忠志代表市政府与绥芬河镇、阜宁镇签订了《绥芬河市人民政府禁止农作物秸秆露天焚烧目标管理责任书》。

王志刚就禁止秸秆露天焚烧工作提出具体要求。一是认识上要再提高。今年的禁止秸秆露天焚烧工作标准更高、要求更严、任务更重、责任更大,要切实提高思想认识,把禁止秸秆露天焚烧工作,作为一个严肃的政治任务落实落靠;二是措施要到位。要加强网格化管理,建立起“市、镇、村、户”四级网格化监督体系,明确网格长、网格员。要成立驻村工作组,特别是镇外村,驻村工作组要全天候值守。要加大巡查力度,农业、环保部门要组织巡查组,开展全面巡查,建立好常态化巡查督查机制。要层层签订责任状,机关干部要下沉到位,分片包干、分级负责,层层落实。要标本兼治,切实研究秸秆无害化处理办法。要依法严厉打击秸秆露天焚烧行为;三是要加强领导。要加强组织领导,各部门协同作战,形成合力,相互配合,切实发挥好职能作用。要加大问责力度和宣传引导,电视台、报社等媒体,每天播发禁止秸秆露天焚烧工作的公益广告。开展正面典型的宣传引导和反面典型的警示教育,形成正确舆论导向。相关部门要把禁止秸秆露天焚烧有关法律法规和政策性文件宣传到户到人。

会议强调,要紧盯容易发生秸秆露天焚烧的两个重点阶段,决不能掉以轻心、麻痹大意,要切实打好这场“蓝天保卫战”。


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市信息中心
访问统计: