搭建八大平台 绥芬河中俄跨境电商智慧园形成全产业链加速孵化器

2018-09-07 来源:黑龙江经济报 作者:范忠孝 记者 张晓姝
    

中俄跨境电商智慧园在绥芬河运营两年,搭建起了黑龙江省中小微企业创新创业孵化平台、全省首家电商培训平台、综合性物流平台、进口商品供应链平台、体验展示平台、综合服务平台、互联网金融平台、法律咨询和心理疏导平台,共8大平台,形成从源头采集、销售到服务“一条龙”的跨境电商全产业链加速孵化器,创造了从个体到产业链、从分散到集约的“抱团”发展模式。

微信图片_20180907084358.jpg

中俄跨境电商智慧园用“互联网+”的概念、手段、资源,升级打造跨境电商园区,以产业园功能,面向国内外招商,吸引了来自俄罗斯、乌克兰、土耳其、韩国、朝鲜、比利时及独联体国家和国内北京、广州等地的商家、商品和创业者,目前已有80家电商和一手货源供应商在园内安营扎寨,智慧园负责提供产品、技术、服务、场地、仓储、咨询、分销等“一站式”服务,线上电商与线下进口商品市场相结合,经营范围涵盖食品、酒类、日化、化妆品等各大类约3000个品种,正在成为以进口商直供、俄罗斯商品为主、全球连线的国际商品批发零售集散中心,带动800多人创新创业。现在,园内商户平均每天发出包裹1万多个。

中俄跨境电商智慧园利用孵化平台和互联网技术,进行项目对接孵化,上线运营移动商务和社交平台,打造跨境电商全产业链加速孵化基地,被黑龙江省工信委认定为省级小微企业创新创业基地。孵化基地为电商提供市场定位、产品策划、形象打造、包装设计等服务;孵化支撑系统进行前期政策引导、整合配置资源、塑造电商品牌;培训教育系统和一批专业服务人员辅导创新创业;营销推广系统培育主导产品、打造区域品牌、带动产业发展。

搭建八大平台 绥芬河中俄跨境电商智慧园形成全产业链加速孵化器
中俄跨境电商智慧园还吸纳“互联网+”产业类企业入驻,建成了全省首家电商培训平台,为入驻企业提供教育、咨询、资本对接、资源对接等服务,帮助企业迅速发展。园内的绥芬河智慧裂变职业培训学校、电商实训基地和大学生创业中心,本着“创新与规范并举、发展和协调并行、开放和共享并重”的理念,利用“走出去、请进来”等方式,不定期举办各种免费培训活动,培养了大批电子商务人才,带动了各地高校毕业生来绥芬河创新创业。“互联网+教育培训”,提供完整的精品课程体系;“互联网+咨询顾问”,为创客提供智力支持,打造国际化、个性化的电商团队和产业服务集群。

园内的综合性物流平台,对物流、收货、分拣、采购、打包、发货等环节进行整合,顾客可实现一站式购买。进口商品供应链平台,整合60多家具备进出口检验手续企业的商品进入超市销售。综合服务平台与多家物流、培训、摄影、会计师事务所等机构合作,为企业与个人提供大数据采集等社会化服务。互联网金融平台,提供资本对接服务。另外,法律咨询和心理疏导平台,也是中俄跨境电商智慧园的特色。由此,集约货源、集约平台、集约销售、集约仓储、集约物流的五大运营管理模式,在中俄跨境电商智慧园得以实现。

中俄跨境电商智慧园为大学生提供了免费、前沿、有力的创业平台,来自山西的创业者,已经通过互联网成立公司;来自深圳的创业者,实现了全球购线上线下同步经营。

记者采访之际,中俄跨境电商智慧园总经理李大成正在紧张忙碌,准备利用绥芬河市委市政府提供的4个免费展厅,组织松茸等山产品参加9月14日在哈尔滨会展中心举行的第六届黑龙江省绿色食品博览会。

搭建八大平台 绥芬河中俄跨境电商智慧园形成全产业链加速孵化器
记者在中俄跨境电商智慧园门前看到,厢式货车正在陆续卸下俄罗斯斯拉都糖果、乌克兰娜多拉牌果汁饮料、俄罗斯进口的非转基因“马斯拉瓦”大豆油;在二楼的跨境电商孵化中心,诚佳经贸公司、明晟经贸公司、双信经贸公司、东泰经贸公司、鼎隆国际贸易、俄购通国际贸易、易智贸科技公司、哈了硕经贸公司、新贝格林经贸公司、阿里特进出口公司、黑龙江通泽电子商务、俄优特国际贸易公司、综保区沃克经贸公司、亿众亿万国际贸易公司等一批实力企业,已经入驻电商分销区。各家展厅内传来的刺啦刺啦的打包声,表明了业务的繁忙。

李大成表示,中俄跨境电商智慧园从2011年的首家跨境网站——绥芬河巨狐电子科技有限公司发展起来。物竞天择,优胜劣汰,目前电商已经揭开面纱并成为工具,成为产业园的一个组成部分。在这个竞争激烈、知识产生财富的时代,必须依托口岸优势,通过整合资源,把各类平台做实、做优、做强,依靠创新与综合服务,从产品展示、优化推广、物流配送、售后服务等各个环节引入合作伙伴,从办公场地、人才培养、技术后台、金融支持等方面提供优惠和扶持,打造互联网营销基地,构建“网商”和谐生态全产业链,建设中俄跨境电商第一园区,成为“网商”企业家的孵化器,吸引更多商家,提供更多便利条件,做大经济贸易,才能始终走在时代前列,引领潮流。


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市信息中心
访问统计: