当前位置  :   首页 > 近邻俄罗斯 > 政策导航

俄罗斯2020年将启用增值税退税新机制

2019-04-30 来源:俄罗斯卫星网
    

  《消息报》从俄罗斯工贸部获悉,2020年,外国公民可通过退税(tax free)系统自动获得在俄购买商品的增值税返还,为此,在商场购物只能使用银行卡而非现金支付。

  在俄罗斯各大商场刷卡购物的外国顾客,将不必向机场退税系统的操作员出示纸质小票。新系统可将顾客的电子小票与银行卡绑定,并自动在系统里核验文件。

  使用电子小票的退税技术已被法国、韩国、乌拉圭和新加坡采用。现在俄罗斯工贸部联同其他部门正在制定标准文件,以便在俄罗斯推行该系统。零售组织、退税操作员、俄海关署和俄联邦税务局将首先使用电子文件运转。

  《消息报》从俄罗斯海关署新闻处获悉,购物中心及商店给个人开小票时,就要将向海关部门提供电子版的小票信息。信息通过俄罗斯海关署网站上的'个人中心'或专用软件上传至海关署,经由加强版的有效电子签名证实。关于与零售商合作规则的命令已经生效。

  俄罗斯工贸部现在正在决定 ,外国公民将如何在俄罗斯边检所获得电子标记。操作员和税务机关已经获知线上标记的情况。预计钱返还到游客卡里的速度会更快,但具体时长暂未确定。

  在商店使用现金购物的外国人,可以按现行方案在机场获得退税。

  俄罗斯从2018年4月试行退税项目。目前该系统在全国12个城市的商店推行,包括莫斯科和圣彼得堡。为使用这项服务,外国顾客购买商品价值不应低于1万卢布。最近,该项目还开始在大诺夫哥罗德落实。2020年,退税系统将推行到俄罗斯全境。

  俄罗斯工贸部部长丹尼斯·曼图罗夫向《消息报》表示,使用俄罗斯退税系统的外国顾客平均在消费10万卢布。外国人购买各种各样的东西,从珠宝首饰到黑鱼子酱。据俄罗斯工贸部统计,在2018年4月至12月,他们一共购买了总额大约80亿卢布的商品。中国游客最为活跃。此外,小票平均数额最大的是乌克兰、越南、以色列、美国、泰国、墨西哥和巴西公民。 丹尼斯·曼图罗夫认为退税系统是推动外国人消费增长的重要驱动器。


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市信息中心
访问统计: