当前位置  :   首页 > 近邻俄罗斯 > 经贸信息

瓷器上的大自然:莫斯科画家在瓷器上绘制中国国画

2020-03-03 来源:东北网
    

  莫斯科动物园启动一项新展览,名为“瓷器上的大自然:当代陶瓷艺术”。莫斯科画家安娜·冬琴科的作品备受瞩目,她创作的中国传统工笔花鸟画以及瓷绘作品在展览中大放异彩。

  安娜·冬琴科是俄罗斯科学院远东研究所的一名研究员,研究方向是中国当代造型艺术。她在位于杭州的中国美术学院接受了全日制国画教育,目前是北京中国青绿山水画院的一名特聘画家。

  她表示:“我最初接触瓷器工作是在2017年,在景德镇。而且我在那里第一次尝试了在瓷器上绘画。回到俄罗斯后,我开始找机会继续从事这项工作。”

  现在,冬琴科与传承著名陶瓷大师古老传统的“艺术-现代陶瓷”公司(Art-Nouveau ceramics)有着密切合作。

  她说:“众所周知,中国瓷绘艺术是经欧洲传到了我国。大受欢迎的正是青花图案。所以,在中国瓷绘艺术的影响下,诞生了我国民间传统工艺——格热利陶瓷,当然,绘制方法和内容都发生了改变。”

  冬琴科经常旅游,观察动物在熟悉环境中的状态,还在莫斯科动物园画了很多速写。

  她说:“展出的作品俄罗斯人完全可以看懂。它们有些像植物插画。但传统的中国画,包括瓷绘,对于知识储备不足的观众来说,品评起来就比较困难,因为其中蕴含的哲学思想和内容都有所不同。”

  展览选在莫斯科动物园开幕不是没有原因的。莫斯科动物园是一个特别的地方,这里可以看到珍稀野生动物,可以对它们进行观赏、观察和研究。几乎所有动物画家都来这里画画。


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市人民政府办公室
访问统计: