当前位置  :   首页 > 近邻俄罗斯 > 时政动态

俄圣彼得堡向中方提议促进两国教育和文化往来

2018-09-29 来源:东北网
    

  卫星通讯社圣彼得堡9月27日电俄罗斯圣彼得堡市市长波尔塔夫琴科在首届俄中地缘文化论坛上发表讲话称,圣彼得堡政府建议中国伙伴扩大两国在学校教育、语言学习、文化和历史领域的合作。

  首届俄中地缘文化论坛27日在斯莫尔尼宫开幕。

  波尔塔夫琴科表示,当前双边关系达到了新高度。现在,中国包括广东、四川、重庆、武汉和西安在内的主要省市已成为圣彼得堡的合作伙伴。

  波尔塔夫琴科建议中方伙伴扩大两国在学校教育、语言学习、文化和历史领域的交流。

  此外,双方还计划扩大中国农历新年在圣彼得堡的庆祝规模。

  他还就进一步深化圣彼得堡和中国地方政府机构间的合作发出倡议。

  他表示,尽管地理上与中国相距甚远,但圣彼得堡依然拥有巨大潜力成为两国在欧亚大陆的合作中心。

  波尔塔夫琴科说:“2017年,圣彼得堡与中国的贸易总额达到60亿美元,这比中国与俄远东所有地区的贸易额仅少了几个百分点。圣彼得堡现有的留学生中四分之一为中国学生。三分之二的赴俄中国游客都曾到访我市。”

  波尔塔夫琴科指出:“在制裁和贸易战的背景下,圣彼得堡在发展海运、航运和铁路运输方面拥有巨大契机。我们知道,如今中国伙伴在扩大华中地区对欧洲的货运方面表现出了决心。”


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市信息中心
访问统计: