红色通道

发布时间:    信息来源:   作者: 打印  

红色秘密交通线纪念馆

20200801-DSC08451_副本.jpg

红色秘密交通线纪念馆位于花园路梨树街2号大白楼。1924年秋冬,李大钊出席共产国际“五大”,经绥芬河地下交通站迎送回国,下榻于大白楼;1928618日中共六大在莫斯科召开,8月左右周恩来、邓颖超、罗章龙经绥芬河回国,下榻于大白楼,使该建筑成为红色革命历史遗址。该馆集文物征集、收藏、研究、展示于一体,以绥芬河红色历史为主题,现为全国爱国主义教育示范基地、位列2017《全国红色旅游经典景区名录》。


中共六大历史资料陈列馆

爱情谷 (8)_副本.jpg

绥芬河中共六大历史资料陈列馆位于天长山中俄旅游服务中心东,建筑面积3579.08平方米。“六大”期间,绥芬河成为中共代表来往于莫斯科的重要通道,经绥芬河出入境的“六大”代表总人数68人,占“六大”代表总数的48%,绥芬河中共六大纪念馆,与莫斯科六大纪念馆相映生辉,生动形象地展现了中共六大的历史作用,是重要的红色旅游基地、爱国主义教育基地。


红花岭东北抗联主题小镇

红花岭景区距绥芬河12公里,是以“和平”为主题的军事研学旅游小镇,以东北抗联及“88旅”为主线,讲述了14年的抗战故事,展现了抗联将士14年宁死不屈、百折不挠的民族气节。红花岭景区抗战故事景点,还原当年的场景,再现了抗联战士可歌可泣的战斗历史和英勇无畏的爱国情怀,将人们带到那段真切的历史情境中。一段岁月,烽火硝烟,波澜壮阔;一种精神,穿越历史,辉映未来。

 

嘎丽娅纪念馆

嘎丽娅纪念馆.jpg

嘎丽娅纪念馆位于北海公园北侧。嘎丽娅,混血女孩,生于1928年,会说汉语、俄语、日语三种语言。1945年,苏军进入中国东北向日本军队发起全面进攻,日军主力被击败后,残部退守绥芬河天长山要塞,拒不投降。1945811日,年仅17岁的嘎丽娅随四名苏军士兵去天长山要塞劝降,被日军残忍杀害。为了纪念和缅怀这位伟大的姑娘,绥芬河市人民为她建造了和平天使嘠丽娅纪念馆。

 

中东铁路记忆馆

9163447970.jpg

中东铁路记忆馆位于站前路38号火车站旧址。1895年6月3日,俄国财政大臣谢尔盖•维特与直隶总督北洋大臣李鸿章签订《中俄密约》,修建一条“丁”字形的中东铁路,全长2489.2公里。中东铁路的历史是帝国主义侵略中国的历史,也是中国人民奋起反抗、自强不息的历史。绥芬河成为边陲重镇与中俄相连的交通纽带,在清末、民国、伪满、解放战争等不同的历史阶段与中东铁路一起历经沧桑巨变,这座展馆是溯本回原面向未来的窗口。

 

 

欧罗巴旅馆旧址

欧罗巴旅馆旧址—绥芬河国际地下交通站旧址,位于迎新街63号。欧罗巴旅馆始建于1916年,初为俄人经营,后来共产国际派人在此处以经营旅馆为掩护设立国际交通站。早在十月革命后,俄国社会民主工党就利用跨国铁路,经绥芬河在中东铁路上秘密发动工人运动。共产国际远东书记处在上海、北京、哈尔滨等地设立秘密交通联络处;在绥芬河、满洲里建立国际交通站。以中东铁路为基础,开通了海路由大连通往上海,陆路经哈尔滨通往北京的两条国际交通线。欧罗巴旅馆—绥芬河国际地下交通站就是这一时期建立的。


革命烈士纪念碑

革命烈士纪念碑.jpg

革命烈士纪念碑位于绥芬河市职业高中北侧山峰上,1996101日建成并对外开放,正面碑文为“革命烈士纪念碑”,面积99.7平方米,碑高18米,18层梯,每层11个台阶的革命烈士纪念碑铭刻着浴血奋战的红色历史。英雄们的事迹载入史册流芳百世,英雄们的精神将永远激励后人!


 


今日绥芬河app
绥意办APP