天气预报:
正在载入中...
站内搜索:

绥芬河市司法局召开2017年度司法鉴定工作会议

2017-03-30  来源

为全面总结全市2016年司法鉴定工作,及时部署2017年司法鉴定工作,进一步推动《黑龙江省司法鉴定管理条例》的实施,20173月28日,市司法局召开2017年度司法鉴定工作会议。全市各司法鉴定机构法定代表人、机构负责人及司法鉴定人参加会议,绥芬河市司法局副局长、司法鉴定科负责人出席会议并讲话。

会议指出,司法鉴定工作的水平和效率,关乎当事人的切身利益,对于查明案件事实,正确适用法律,保障诉讼活动依法、顺利进行,具有非凡的重要作用。2016年共接收委托鉴定案件48件,通过阳光透明规范的操作,不断强化司法鉴定工作的公正公平,赢得了群众的认可,司法公信力不断提升。

会议传达,黑龙江省司法厅关于转发《司法部关于山西省司法厅严肃查处山西省灵石司法鉴定中心违法违规案件情况的通报》的内容,科室负责人并结合全市司法鉴定工作情况进行了有针对性的辅导讲解。司法局副局长要求与会人员要高度重视,从通报的典型案件中吸取教训,引以为戒,增强严格执法,诚信规范,执业为民的自觉性。

会议要求,各鉴定机构要重温司法鉴定相关活动的法律法规,进一步规范鉴定、评估程序,加强自查,自觉接受法律监督,不断提高工作水平,及时高效地完成各项委托鉴定工作。司法鉴管理部门严格按照《黑龙江省司法鉴定管理条例》开展工作,深入贯彻落实省司法厅的一系列重大决策部署,以促进社会和谐稳定、服务人民群众为出发点和落脚点,以加强和创新社会管理为着力点,提高司法鉴定工作管理水平。

截止目前,绥芬河市通过审核登记备案的司法鉴定机构已有5家,其中法医、物证、声像资料、环境损害“四大类”司法鉴定机构2家;其他类司法鉴定机构3家。业务类型主要涉及法医临床、法医毒物、司法会计、房地产评估、工程造价5项业务。全市司法鉴定人共有27人。丰富了我市鉴定范围,方便了办案机关、公民、法人和其他组织选择司法鉴定机构,更好地服务于诉讼活动。