天气预报:
正在载入中...
站内搜索:

深入宣传贯彻《黑龙江省司法鉴定管理条例》

2016-03-01  来源

----推进司法鉴定迈向规范化科学化运行轨道

《黑龙江省司法鉴定管理条例》于20151022日黑龙江省第十二届人民代表大会常务委员会第二十二次会议通过,201631日实施。

这部地方立法共分六章五十一条,对全省司法鉴定机构和司法鉴定人的登记或备案统一管理条件、权利与义务、鉴定程序要求、监督管理、法律责任等方面作出了专门规定,并紧密结合实际,对司法鉴定管理体制和机制等方面进行了完善和丰富。条例的颁布对于规范全省司法鉴定活动,促进司法公正,具有重要的现实意义。

目前绥芬河管辖区域已有两家司法鉴定机构,一家是从事法医临床的绥芬河市人民医院司法鉴定所,一家是从事法医毒物(乙醇检测)的绥芬河市疾病预防控制中心司法鉴定所。两所都是经黑龙江省司法厅核准登记执业,共有司法鉴定人10名。

绥芬河市司法局,将深入贯彻落实《黑龙江省司法鉴定管理条例》,通过网络媒体等多种方式宣传,强化鉴定人员的教育培训,进一步加强司法鉴定业务管理,规范执业行为,不断提高司法鉴定质量,切实把司法鉴定队伍建设人民信赖的队伍,以更好的满足诉讼需求,促进司法公正,服务和谐社会建设,维护社会稳定。