天气预报:
正在载入中...
站内搜索:

名 词 解 释

2016-01-16  

1.六个坚持、五大支点、十大突破:市委九届六次全会提出,我市发展要做到坚持在开放中跨越发展、在传承中开拓创新、在机遇中奋发有为、在转型中突围突破、在合作中互利共赢、在服务中体现价值“六个坚持”,做强大通道、大经贸、大加工、大旅游、大平台“五大支点”,在大通道常态化运营、外经贸战略转型发展、培育产业支点、区域协同发展、放活发展、跨境产业发展、全域旅游城市建设、金融强市、引人引才引智、增进民生福祉等十个方面实现新突破。

2.五个规范化:党建责任规范化,组织建设规范化,党员管理规范化,组织活动规范化,党建保障规范化。

3.一带一盟:中国“丝绸之路经济带”与俄罗斯主导的“欧亚经济联盟”。

4.五位一体:党的十八大报告提出经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”总体布局。

5.四个全面:党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并形成的全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局。

6.五大规划:《两大平原现代农业综合配套改革试验》《黑龙江和内蒙古东北部地区沿边开发开放规划》《大小兴安岭林区生态保护与经济转型规划》《全国老工业基地调整改造规划》和《全国资源型城市可持续发展规划》。

7.五个发力、四个着力、四个转变:省委书记王宪魁在省委经济工作会议上提出,做好2016年全省经济工作,要在产业创新扩量、农业产业提质增效、激活国有经济存量、发展非公经济和县域经济、帮助企业降成本增效益上发力,要着力深化体制机制创新、着力抓好“龙江丝路带”建设、着力加快重大基础设施建设、着力保障和改善民生,要转变思想观念、转换发展动能、转变方式方法、转变干部作风。

8.三期叠加:是当前我国经济的阶段性特征,“三期”即增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期。

9.三台联动:“三台”即我市跨境电商海关监管平台、公共服务平台、企业综合服务平台。

10.边境仓:依托边境口岸和跨境物流通道,针对跨境电商建立的具有多种服务功能的仓储配送系统,是跨境电商物流的升级版。

11.海外仓:是将商品通过大宗运输的形式先运往目标市场国家,在当地设立仓库,建立库存,然后根据在当地销售的订单,从当地仓库直接进行分解、包装、配送。

12.双创:大众创业、万众创新。

13.四众:众创、众包、众扶、众筹。

14.天使基金:由上海市大学生科技创业基金会设立,专门投资于企业种子期、初创期的一种风险投资,用于扶持上海高校毕业生科技创业。资金以股权形式投入学生创办的企业,获利部分称为创业者的利润,一旦创业失败也无需学生还款。

15.PPP:指政府与私人组织之间,为了合作建设城市基础设施项目或为了提供公共物品和服务,形成一种伙伴式的合作关系。该模式将部分政府责任以特许经营权方式转移给企业,建立“利益共享、风险共担、全程合作”的共同体,政府的财政负担减轻,社会主体的投资风险减小。

16.新三板:原指中关村科技园区非上市股份有限公司进入代办股份系统进行转让试点,目前是全国性的非上市股份有限公司股权交易平台,主要针对中小微型企业。

17.创业大街:原指北京中关村创业街区,以创业企业需求为导向,引进各类创业服务机构,重点打造“创业投融资+创业展示”两大核心功能,以及“创业交流+创业会客厅+创业媒体+专业孵化+创业培训”五大重点功能。

18.众创空间:顺应网络时代推动大众创业、万众创新的形势,通过市场化机制、专业化服务和资本化途径构建的低成本、便利化、全要素、开放式的新型创业服务平台的统称,采取创新与创业、线上与线下、孵化与投资相结合,为创业者提供良好工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间。

19.两条例一准则:《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党廉洁自律准则》。

20.六项纪律:政治纪律,组织纪律,廉洁纪律,群众纪律,工作纪律,生活纪律。

 

分享到: