天气预报:
正在载入中...
站内搜索:

“十三五”时期工作总体要求

2016-01-16  

全面贯彻中央、省委和牡丹江市委工作部署,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,深入落实省委“五大规划”和“龙江丝路带”战略,继续秉持“六个坚持”和“五大支点”的发展思路不动摇,用好国际国内“两个市场”“两种资源”“两类规则”,主动开放、双向开放、共赢开放,着力发展“五大主导产业”,建设“五个中心”,加快培育新动能,打造新支点,释放新优势,提前建成更高水平、更高质量的全面小康社会,大踏步向东北亚区域性国际化口岸名城迈进。

做强“五大主导产业”,建设“龙江丝路带”区域性“五个中心”

——大力发展现代物流产业,建设区域性物流中心。依托国际大通道,联接国内外物流网络,集聚发展要素,承接产业转移,做强通道经济,建设各类物流园区,发展跨境运输、保税仓储、冷链集散等重点物流产业,形成陆海内外流通、产业内外联动、区域双向开放的一体化大交通、大物流格局和现代物流服务体系,建设“龙江丝路带”联接欧亚的区域性物流中心。“十三五”末,实现“哈绥俄亚”“哈俄”班列日班运营,建成2-3个集保税、加工、分销功能于一体的专业国际物流园区,口岸年过货量达到1500万吨以上,力争突破2000万吨。

——大力发展商贸产业,建设区域性贸易中心加快对外经贸转型升级,构建对俄跨境经贸合作、贸易自由化、投资便利化新体制,与国际通行规则及惯例深度接轨,拓宽外经贸和市场体系的深度和广度,推动商品的大进大出、优进优出,形成以加工贸易、服务贸易、互市贸易、旅游贸易、电子商务贸易为支撑的跨境大商贸格局,建设“龙江丝路带”最活跃的区域性贸易中心。“十三五”末,对外贸易额实现64亿美元,市场交易额达到100亿元,对日、韩贸易额达到5亿美元以上。

——大力发展木材食品加工产业,建设区域性产业合作中心。坚持贸易和加工并举、境内和境外联动、口岸和内陆协同,壮大以木材精深加工和农产品、海产品等加工为主的木业、食品加工产业集群,建设“龙江丝路带”区域性双边和多边产业合作中心。“十三五”末,实现年加工木材300万立方米、交易量500万立方米、交易额150亿元以上,食品加工业产值30亿元以上,建成2-3个国家级境外园区。

——大力发展跨境旅游产业,建设区域性旅游文化集散中心。以建设全域旅游城市为目标,以跨境旅游为重点,中西方文化融合,内联外拓、双向开发旅游产品和精品线路,建成一批旅游综合体项目和公共文化设施项目,实现旅游和文化融合发展、开放发展、一体化发展,建设“龙江丝路带”最具特色的区域性旅游文化集散中心。“十三五”末,实现年旅游进出境120万人次以上,旅游业外汇总收入 11.2亿美元。

——大力发展平台经济产业,建设区域性合作服务中心。放大区位优势、开放优势、市场优势,依托现代信息技术和互联网经济,以电子商务、“双创”、金融、会展论坛、大宗商品交易等平台建设为突破口,到“十三五”末,着力打造一批面向“两个市场”,集聚百家各类平台企业,为区域合作、中俄合作和东北亚合作提供高效、便捷双向服务的平台经济产业,形成现代服务业发展的有力支撑和转型升级的重要动力,建设“龙江丝路带”区域性的合作服务中心。    

分享到: