天气预报:
正在载入中...
站内搜索:

2015年工作回顾

2016-01-16  

2015年是“十二五”规划的收官之年。面对外部复杂环境和内部下行压力并存、成长“烦恼”和转型阵痛交织的巨大挑战,市委团结带领全市干部群众,主动适应新常态,突出重点抓落实,经济社会运行总体平稳,主要经济指标环比降幅收窄,恢复性增长势头显现,发展基本面稳中向好

我市经济社会主要呈现以下特点:

——发展思路契合新常态。俄罗斯、国内重点口岸和我省沿边地区考察学习,开展了外贸转型、金融创新、电子商务等16个专项调研,广泛征求意见,汇集全市智慧,着力创新发展,提出“六个坚持”、做强“五大支点”、实现“十大突破”的发展思路,为新常态下扩大对外开放和转型发展指明了方向,全市上下形成了共识。

——工作落实建立新机制。制定实施《领导干部工作动态公示制度》《领导干部请销假工作制度》。以严的精神和实的作风推进工作落实,采取实地查看、现场办公、听取汇报、代表评议等方式,召开了8个重点工作推进落实会,督促检查问效重点工作、现场办公解决问题、展示贯彻落实成果、接受群众监督评判,有力推进了工作落实。

——扩大开放获得新突破。重点开发开放试验区报批加快,中俄自由贸易区有序推进。中俄两国同意双方公民自驾8座及以下小型车辆经绥芬河口岸过境。符拉迪沃斯托克自由港政策及赴俄8天免签政策正式生效,成为实行该政策两个陆路口岸之一。获批国家电子商务示范基地试点。卢布现钞使用试点正式启动。整车进口口岸资质即将获批,鲜活冰鲜水产品进口口岸资质获省有关部门同意。

——通道建设实现新进展。“哈绥俄亚”陆海联运集装箱专列首发运营,“哈俄”班列即将经绥芬河口岸进出境,木材类产品纳入内贸货物跨境运输范围,国内进境港口由3个增加至8个,实行更加简化的检疫通关政策。公路口岸改造顺利推进。铁路新站投入使用,牡绥电气化铁路通车。公路客运枢纽和站前广场加快建设。集装箱换装场、危险品办理站加快建设。完成机场可研报告及附属要件编制工作。

——经济转型呈现新活力。液化石油气、玉米、小麦粉、大豆等新品种进口不断增长,向国家争取放开了木屑进口限制,全年新增境外投资11实际利用外资4927万美元、同比增长5%在全省率先封闭运营中俄互市贸易区商品交易中心,实现互市贸易额2.55亿元。伊戈尔俄罗斯商品、合益果蔬水产品、酷洋冷链物流三个专业市场投入使用,乌苏里斯克中国名优商品永久展示中心投入运营。与大企业合作不断深入。综合保税区、边境经济合作区建设加快,国林三期、进口木材交易中心、大通道广场、大润发商贸综合体等项目顺利推进,钾肥仓储加工项目试生产。

——电子商务渐成新动力。全国首个中俄跨境电商监管中心“中俄云仓”启动运营,跨境电商通关服务平台、公共服务平台、企业综合服务平台与海关“9610”系统实现对接互通,成功举办了首届中俄电商大会,成立了绥芬河电商协会,引进易智付、航天信息集团等实力电商平台企业,开发绥易通、俄品汇、俄商汇等25个电商平台,电商企业和商户达到1500户,完成跨境电商包裹600余万件,中俄跨境电子商务走在全省前列。

——区域合作迈出新步伐。与哈尔滨及延寿县、双城区、五常市,绥化市及绥棱县、望奎县,东宁市、穆棱市,省森工总局、北大荒物流集团以及辽宁省庄河市签订了战略合作框架协议,建立常态化联络机制,进行了全面对接与磋商,水库开发、机场建设、境外投资、物流运输、园区建设等一批合作项目正在积极推进落实。

——城市影响力得到新提升。应邀出席俄罗斯“东方经济论坛”推介陆海联运大通道。成功举办了第三届中国国际口岸贸易博览会。中俄博览会签订贸易合同22项,达成14个合作意向,与近200家国内外企业建立联系。我市市民荣获2014年感动中国人物, 精心组织了中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动。对俄、韩、日等国公务出访团组23个,接待境外团组52个,开展对外人文交流活动80多项。成功蝉联“全国文明城市”荣誉称号。

——民生事业有了新成果。深入开展“三包一联系”,帮助企业群众解决困难538件。市级领导带头深入群众接访,解决信访积案难案17件,群众反映强烈的幸福家园、金城小区回迁安置和出租车信访等问题妥善化解和正在化解。胜利完成棚改百日攻坚会战,创新安置、选房举措,完成征收面积24.6万平方米、征收安置4200户。社会福利院、垃圾处理厂竣工,秘密交通线纪念馆被批准为全国爱国主义教育基地,市图书馆被评为2015年全国最美基层图书馆,新农合参合率连续两年实现100%,高考升学率领先牡丹江各市县。补发机关事业单位职工上年工资3102万元。

——党的建设取得新成效。认真履行党风廉政建设主体责任、监督责任和“一岗双责”。扎实开展“三严三实”专题教育,深入学习教育、突出问题导向、贯彻从严要求,立行立改不严不实问题454个。集中整治群众身边“四风”和腐败问题,立案20件,处分党员干部22人,党风、政风持续好转。深入实施党建“五个规范化”工程,全面兑现落实党建各项保障经费,基层组织凝聚力和战斗力进一步增强。

 

分享到: