天气预报:
正在载入中...
站内搜索:

认清形势保持定力 增强发展自信

2016-04-13  

——起草组相关人员解读报告

市九届党代会五次会议报告确定了2016年重点工作任务。市委提出,围绕全年任务目标的完成,要着力把握“五个原则”:更加注重观念转变强定力,更加注重动能转换促转型,更加注重重点突破见成效,更加注重降本去存增效益,更加注重协调发展补短板。这“五个原则”为2016年和今后一个时期工作指明了方向,增强了信心,找准了路径。面对发展新常态,全市上下要认清形势,保持战略定力,增强发展自信,通过“五个更加注重”明确绥芬河今后发展的路径和抓工作的方法,寻找新支点,加快动能转换,突出重点抓落实。

(一)经济发展新常态下,要更加注重观念转变强定力。

2016年,是全面实施供给侧改革的重要窗口期,新常态下,绥芬河乃至全省全国的经济发展,都已经由过去的高速增长,转为中低速运行,这是经济转型发展、调整、供给侧改革必须经历的过程,全市上下面对这种经济变速要保持定力和耐力,要有忍耐力,不要焦灼。习近平总书记指出,“我国发展仍处于重要战略机遇期,我们要增强信心,从当前我国经济社会发展的阶段性特征出发,适应新常态,保持战略上的平常心态。”作为口岸前沿城市,绥芬河人更要有心理准备,因为这种中低速运行是新常态下很正常的现象。

习近平总书记在中央经济工作会议上强调,我国经济发展仍然面临着一些突出的矛盾和问题,主要表现为“四降一上升”,即新常态下经济增速下降、工业品价格下降、实体企业盈利下降、财政收入增幅下降、经济风险发生概率上升。这些问题绥芬河都有表现,但绥芬河经济增速的下降是结构性下降,是把指标压得更实,挤掉水分,是更有质量的下降。工业品价格下降,外贸出现了量增额降现象,口岸过货量增长,但对外贸易额却有所下降,其中主要原因包括进口大宗商品价格大幅度降低,这同国内外需求不振有关。绥芬河财政收入在呈现断崖式下降之后,现在已经呈现出恢复性增长。当前绥芬河面临着重要的战略窗口机遇期,俄罗斯远东自由港法案、中韩自贸协定生效,国务院《关于支持沿边重点地区开发开放若干政策措施的意见》赋予沿边地区31条政策,牡绥电气化铁路开通等,让各项利好汇聚绥芬河。在国内外各种大背景下,只要我们增强发展自信、能力自信和前景自信,牢牢抓住发展的重要机遇期,用好用活用足各项政策,就一定能够实现我们的发展目标。

(二)转型是生死关口,绥芬河经济转型的关键是做好动能转换。

现在我们经济转型的目的不仅仅是求发展求壮大,而是求生存,绥芬河必须充分认识转型的重要性。转型,是为了形成更高质量,更加可持续发展的产业结构。

对外开放是绥芬河的优势所在,更是希望所在。新常态下经济增速换档回落,新老产业转型阵痛,动能转换困难交织,经济下行压力依然很大。绥芬河转型发展的“动车组”要不断增加新动能,一是靠畅通大通道物流增加新动能,以大通道兴起大物流,带动大产业,促进大开放,打造转型发展新增长极。二是靠外经贸转型升级增加新动能,加快发展新经济、新业态,推动外经贸向优质优价、优进优出和综合性多元化贸易转变。三是靠特殊功能区体制机制创新增加新动能,探索建立贸易和投资便利化的体制机制,加快有利于形成新的比较优势和竞争优势的制度安排。四是靠大众创业万众创新增加新动能,发挥“互联网+”集众智、汇众力的乘数效应,打造“双创”“四众”的乐土,吸引更多人像当年去深圳一样走进绥芬河创新创业。

要建设东北亚区域性国际化口岸名城,必须向多元发展,寻求新动力。要推动原有产业提挡升级,继续发展。在此基础上,由以前外经贸一柱撑天的格局,转变成三足鼎立,或者多足鼎立。要做好传统产业的“加法”和新兴产业的“乘法”。这其中的传统产业是指木业、旅游等,而新兴产业是指电子商务、平台经济等。绥芬河要向传统产业要存量,向新兴产业要增量。要在原有经济结构调整、转制等经济发展方式基础上,转变成新的发展动力,形成新亮点和新的经济增长点,形成新动力。

(三)在重点突破上,要牵住牛鼻子,有所为有所不为,抓住重点,选准突破口,打好歼灭战。

重点体现在,大通道实现常态化运营、牵动性大项目取得关键性突破。要把互市贸易和电子商务做成新增长点和新支点、中俄自驾游开通并实现常态化运营、境外园区建设有突破性进展,用实实在在的工作成效推动转型突围。2015年末,中俄两国外交部已经换文同意开通绥芬河--波格拉尼奇内中俄自驾游,具体实施将指日可待。围绕报告中确定的重点内容,我市确定了今年推进的20项重点工作,逐一制定实施方案,明确工作目标、方法和完成时效,围绕重点工作一个旗帜、一个步调,齐心协力谋发展、抓落实、要成果。同时还要坚持有所为有所不为原则,有突破性地开展工作,对互贸区建设等存在很多利好机会的工作,努力把好事干好,取得突破性进展。

(四)降成本去库存增效益,是2016年经济发展的重要目标任务。

中央经济工作会议提出,去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板是2016年我国经济五大任务。按照任务要求,结合我市实际,市九届党代会五次会议报告提出,绥芬河的发展要更加注重降本去存增效益。企业是市场主体,要实实在在地给企业松绑,让企业这个主体真正减负。要强化企业不好绥芬河就不好的理念,市委、市政府及各部门和企业是一个共同体,要真正树立服务企业、服务基层理念,真心实意为企业服务。

当前绥芬河更加重视和发挥企业在市场中的作用,降低企业财务成本、制度性交易成本和税费负担,提升优质服务水平,政府优化职能、简政放权,打造成本洼地,营造便利化、法制化、国际化的营商环境。2016年,我市将不断提高服务效率和服务水平,对已经放开但企业反映比较集中的重点领域收费、行政事业性收费、经营服务性收费项目进行全面清理,完成口岸通关环境优化和收费清理整顿等工作,并争取更多优惠政策和资金支持,降低企业发展成本,增加效益。

去库存包括去房产库存和地产库存。绥芬河现有闲置房12000套左右,要将这些存量资源激发出来。我市已经通过开展棚改异地安置等方式,激发存量房作用,将商品房转换成安置房。在2015年棚户区改造与去库存结合推进,去房产库存3000多套的基础上,2016年,作为20项重点工作之一,《棚户区改造去库存推进方案》又确定了通过棚改消化存量房1000套的目标。此外,我市还要引导农民和外来务工人员来绥购房,让农民带着权益来城内居住,享受市民待遇,通过发展产业,以产业增加人口集聚和就业吸引力。对于我市存在的一些土地资源圈而未建现象,也要想办法将闲置土地激活再利用。

(五)绥芬河是外向型经济发达的城市,但还有很多短板要补足。

绥芬河急需解决的短板中,要优先解决民生短板,突出解决人口人才智力支撑不足短板,要把人才作为第一资源来抓。绥芬河缺少腹地支撑和战略纵深,天生资源要素不足,可以通过区域经济一体化来弥补这一短板。绥芬河城乡差距大,发展不协调,“三农”发展滞后的短板突出,要充分重视,实现农民市民化、农村社区化、农业特色化。

针对这些实实在在的短板,我市将引人、引才、引智,实现“三农三化”,加速推进哈牡绥、绥东穆一体化发展等工作。我市已将这些内容列入2016年重点工作,形成方案,明确作法,有的放矢地协调发展补短板,为建成有质量、不让一个人掉队的小康社会打牢基础。

 

分享到: