天气预报:
正在载入中...
站内搜索:

强化“五大保障” 实现良好开局

2016-03-03  

市九届党代会五次会议工作报告为绥芬河未来五年的发展,勾画出一张令人憧憬的蓝图。怎样把宏伟蓝图变成触手可及的美丽现实,完成会议确定的2016年重点工作任务和各项预期指标,全市上下要切实把思想和认识统一到市委对形势的正确判断上来,必须强化市委工作报告提出的“五大保障”,使广大干部职工更加提振精气神,敢于担当,勇于创新,善于突破,真正做到观念上适应、认识上到位、方法上对路、工作上得力,保持从容应对各种情况的定力,积极推动绥芬河经济发展提质增效,努力实现东北亚区域性国际化口岸名城建设的良好开局。

一是落实从严治党政治责任。在思想上、政治上、行动上与中央和省委保持高度一致,坚持纪在法前、纪严于法,有纪必执、执纪必严,学习贯彻落实好《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党廉洁自律准则》,严明党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,把导向立起来,把规矩严起来,教育党员干部在党言党、在党忧党、在党为党、在党兴党,心里时时有规矩,言行处处守纪律。强化“一岗双责”,推进源头治腐,加强廉政风险防控法规制度体系建设,对党员干部身上出现的苗头性、倾向性问题,该提醒的提醒、该批评的批评、该处理的处理,既治不正,也治不为。

二是提高落实执行能力。要自觉践行“三严三实”要求,以严的作风、实的标准谋划、推进和落实工作。要大兴担当干事之风,领导干部要做讲责任、敢担当的表率,做讲效率、创一流的表率,要旗帜鲜明地为冲锋陷阵、敢于亮剑、无私忘我的干部撑腰鼓劲,为担当者担当。要保持奋发有为的精神状态,弘扬“干就干一流、争就争第一”的志气,对工作始终有一种激情,保持一股冲劲、韧劲和干劲,不抓出“头”不放手,不达目的不罢休,把好思路、好政策、好举措转化为实际行动。

三是强化班子队伍建设。要做知识型、专业型领导干部,加强学习、调研和历练,努力学习电商物流、国际贸易和规则、资本运营、法律法规等方面的新知识,解决老办法不管用、新办法不会用的本领恐慌,在引领新常态中有新状态新作为。要坚持为事业发展选人、选事业发展需要的人,更加注重培养锻炼那些在急难险重一线中兢兢业业、埋头苦干、社会公认的干部,更加注重选拔那些面对矛盾迎难而上、真抓实干的干部,让“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的干部得到重用,让那些干面子活、见风使舵、无功善言、唯利是图的干部没有市场,树立能者上、庸者下、劣者汰的正确用人导向。要健全激励和问责机制,建立成绩清单和问题清单,加强督办考核,以干事成事、实绩成效见英雄。

四是夯实基层党建基础。深入实施党建“责任规范化,组织建设规范化,党员管理规范化,组织活动规范化,党建保障规范化”工程,全面落实基层党建工作责任制,健全党建工作述职考评和问责机制,推行“互联网+党建”工作模式,推进机关事业单位服务型党组织建设,加强社区党建区域化管理,抓好两区企业、中介组织和楼宇商圈党组织建设,选优配强村级组织班子,抓好带头人队伍和农村基层党组织力量梯队建设。

五是广泛凝聚发展合力。发挥市委统揽全局、协调各方的领导核心作用,把方向、管大局、作决策、保落实。深入推进“同心协力工程”,有效凝聚各民主党派、工商联和各社会团体的共识与合力。切实增强群团工作的政治性、先进性和群众性,在服务对外开放、推动创新创业等工作中发挥最大作用。全力支持中省直部门和驻绥部队各项建设,共建美好家园。

分享到: