天气预报:
正在载入中...
站内搜索:

全力打赢大项目建设攻坚战

2016-02-03  

项目促进发展,项目也关乎未来。市九届党代会五次会议明确提出,2016年要打赢大项目建设攻坚战,把抓产业、建园区、上项目、增税源作为重中之重;启动“项目建设三年会战”,着力攻坚牵动性大项目,以大项目带动产业集聚和中高端产业合作。

大项目、重点项目作为重要的固定资产投资,是集聚生产要素的载体,具有鲜明的聚集效应、带动效应和引领效应,是推动经济社会持续快速发展的加速器。实践证明,抓住了重点项目这一“牛鼻子”,就抓住了发展机遇、抓住了率先发展的关键。抓大项目建设,实质就是抓发展、抓效益、抓民生、抓新的增长点、抓发展后劲。

大项目建设攻坚,首先要做到有的放矢,弄清重点、难点在哪。空间受限,是一直以来制约我市项目建设的瓶颈所在。打蛇打七寸,大项目攻坚的重中之重就是要抓住、抓好牵动性强、税收贡献率大、发展后劲足的大项目、好项目。

2016年,我市将加快公路口岸改造、铁路口岸危化品办理站和石油液化仓储设施建设,推动俄方公路口岸尽快复工,推进乌苏里斯克至绥芬河高速公路和前方26公里铁路改造,争取绥芬河-符拉迪沃斯托克高速铁路和高等级公路项目纳入国家层面推动,加快机场前期土地征收和场外附属工程建设;加快建设国家木材储备加工交易示范基地和木材交易中心,开工建设国林木业城三期精深加工区,推动曲美家具一期投产、完成二期建设,积极盘活大亚木业,发展地板、实木家具、表板、木门窗、木制别墅等产品加工,达到年精深加工木材100万立方米的能力,加快形成木业产业集群;推动俄农产品、海产品、液态奶回运加工项目实现破题,油脂加工、啤酒精酿项目实现投产,加快形成食品加工产业集群;推进中鼎牧业中俄农牧业示范园区、宝国公司与省农垦总局境外农业种植养殖园区、远健境外海产品养殖加工基地建设,支持我市企业与央企、国企合作建设境内外木材产业园区、整合资源建设境外果蔬和商贸物流园区。使创建国家级境外园区有实质性进展。

要清醒地看到,稳增长,大项目建设是当务之急;强后劲,大项目建设是长远之策。全市上下要主谋攻坚大事,主破攻坚难题。在推进牵动性强、税收贡献率大、发展后劲足的大项目中,要以招大商引重资为主线,努力实现大项目引进新突破;要以转型发展为依托,努力实现企业提升新突破;要以完善制度为基础,努力实现项目服务新突破;要以优化环境为保障,努力实现发展环境新突破。同时要认真解决一些重大项目“落地难、建设慢”及“审批难、用地难、搬迁难、融资难、配套难、协调难”等突出问题。各级各部门应明确分工、细化责任,跟踪大项目的全过程,开工一个,建成一个,达效一个;让互联互通、产业集群、跨境合作等一批大项目、好项目真正落地,而与之配套的基础设施工程、商住项目也会蓬勃发展,中小企业必将从中获得更多的发展机遇。

能不能打好大项目建设这场攻坚战,能不能以大项目为支撑,推动我市扩大开放合作,加快转型发展,考验着全市领导干部的眼光、魄力和担当。要从大处着眼,小处着力,时时为大项目进度着想,处处为大项目建设解难,要有破解难题的勇气,要有扫除推进重点项目建设道路上的各种障碍的能力和担当,把督查考核作为推进工作的有效手段,真抓实干,务求实效,全力打赢大项目建设攻坚战,大踏步向东北亚区域性国际化口岸名城迈进。

分享到: