【提升能力、转变作风,加快推进现代化绥芬河建设】绥芬河:抓好能力作风建设 统筹做好四件大事

发布时间:2022-05-10    信息来源:今日绥芬河报社   作者:付晓军 赵慧 打印  

  按照党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的明确要求,绥芬河市深入贯彻省第十三次党代会的新部署新要求,统筹抓好疫情防控、口岸畅通、经济运行、安全发展四件大事,推动绥芬河全面振兴全方位振兴。

  绥芬河把能力作风建设年活动与当前重点工作结合起来,特别是在疫情防控上,引导党员干部在实践考验中提升能力、改进作风,实现两手抓、两促进。绥芬河市委副书记、市长王镭说,绥芬河严格落实“早快准严细实”要求,牢固树立“100-1=0”的思想,坚持每天“从零开始”。在能力提升上,持续提升核酸检测效率,释放隔离管控潜力,高效运营方舱医院,谋划建设健康驿站,协调联动核酸检测、流调溯源、隔离转运、社区管控等重点环节。在执行落实上,按照“重点是口岸、关键是闭环”要求,突出口岸和企业闭环管控,深化“人、物、车、环境、垃圾”五要素同防,坚守入城线、口岸线、边境线和社会面这“三线一面”,坚决把输入性疫情风险控制在最小单元,用实际行动诠释人民至上、体现口岸担当。

  今年一季度,绥芬河口岸进出口货物总量占全省98%,贸易额同比增长5.5%,对俄非油贸易额占全省43.5%,单日过货量超过疫情前常态化水平。按照“开放龙江”“区域振兴”要求部署,绥芬河将在沿边开放、龙江振兴的大局中,继续发挥口岸力量,全面深化国际合作。对此,王镭表示,在畅通内循环上,绥芬河要融入全国统一大市场,对标先进、对接前沿,积极服务牡丹江开发区,穆棱、东宁自贸协同先导区建设,释放自贸溢出效应。在打通外循环上,我们将深挖中俄合作潜能,发挥境外园区平台作用,聚焦在俄企业主体力量,加快培育肉类、中药材、平行车进口等新的中俄合作增长点,履行好服务国家战略的职责使命。

  按照“产业振兴”要求,绥芬河将跳起摸高,强化指标调度、复工力度、项目进度、投资强度,奋起直追、扭转局面,坚决把因疫情消耗的时间追回来、应有的增长抢回来。王镭表示,按照“创新龙江”要求,绥芬河将深耕自贸“试验田”,让贸易加工落地集散,无论是进口的还是出口的,形成一个集散中心,加快打造贸易加工中转港;发挥公路、铁路两个国家一类口岸的作用,加快打造国际物流枢纽港;充分释放综保区、互贸区、电商综试区等平台的政策优势,加快打造进境商品免税港;依托绥芬河跨境结算尤其是俄罗斯本币结算的良好基础,进一步做大做强跨境业务,加快打造中俄金融服务港。以这四个港为支撑,构建起“新时代中俄合作先行示范区”,为国家沿边开放贡献“绥芬河方案”。

  加强机关能力作风建设的成果最终要惠及民生,保障民生,安全发展。绥芬河将持续加大民生投入、办好民生实事,让人民群众获得感成色十足。王镭说,绥芬河将加快推进“三个地的合一”,也就是国有用地,还有林业用地,再就是集体用地,这也符合当前绥芬河的优势和特点,进而塑造良好的人居环境,让人民群众幸福感持续提升;还要防范化解重点领域风险,这是我们的当务之急;也要加快智慧边境线建设,现在我们已经建设了一公里的示范点,还要争取更多的资金支持,把27公里的边境,打造成智慧的边境,进而筑牢边境安全屏障,让人民群众安全感指数更高。

   



绥芬河政务
今日绥芬河
绥意办APP

绥芬河政务
今日绥芬河