(第29期) 深化“四学”意识 树牢“四先”理念 推动能力作风建设活动向深向细向实

发布时间:2022-07-19    信息来源:市机关能力作风建设领导小组办公室   作者: 打印  

“能力作风建设年”活动开展以来,绥芬河市公安局深入贯彻落实省委、牡丹江市委、市委各项指示要求,将“学习型公安机关创建”作为出发点和着力点,全面推进“四学”措施,进一步提升公安干警“四先”理念,坚决确保“能力作风建设年”活动开展向深向实。

  理论中心组带头“学”、激发“争先”劲头。市公安局党委领导班子成员将学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记对东北地区和我省重要讲话、对公安工作重要指示批示精神、今年两会精神、省第十三次党代会精神作为当前和今后的重点学习内容,示范引领、率先垂范,先后召开理论中心组学习3次、党委会“第一议题”学习2次,并进行集体交流研讨、撰写学习体会,为全局起到示范引领作用。市公安局主要领导围绕学习贯彻省第十三次党代会精神为全局民警开展党课授课,在全局掀起了认真学习热潮,进一步激发全局民警的“争先”劲头,推进了领导干部“上讲台、站前排、跟我来”学习示范活动纵深发展。

  支部发动广泛“学”,提升“领先”理念。全局十个党支部和广大党员干部将学习贯彻习近平总书记关于政法工作和公安工作的指示、批示精神和省第十三次党代会精神,作为今后一个时期一项重大政治任务,按照局党委的统一安排部署和工作要求,通过召开会议、中心组学习、集中宣讲、专题辅导、上党课等多种形式,层层传达学习,认真学习领会,在全局掀起了学习热潮。同时组织开展形式多样的“三会一课”“主题党日”活动,引导党员民警在“学”中“思”,在“学”中“干”。进一步落实在职党员“双报到、双服务、双报告”机制,让在职党员积极到社区报道,增强党员民警服务群众意识和时时处处“领先”的工作理念。

  组织青年理论小组“学”,增强“在先”意识。为推动公安机关青年民警持续兴起学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮,用党的创新理论武装头脑,市局在交警大队、巡特警大队、刑警大队、看守所等单位设立“青年理论学习”小组,每组设立学习小组长1名,副组长2名,组员为35岁以下民警、辅警。以分散自学和集中学习相结合方式开展学习。自5月开始,每季推荐一本经典书目,季中安排时间集中开展交流分享,并邀请局领导参与指导。小组每月开展1次交流研讨,小组之间每季度1次交流研讨。在市局统一指导下,全局各青年小组认真开展了学习研究和交流研讨。政工部门将青年理论学习小组将作为近距离考察青年民警的重要平台,着重观察青年民警的学习态度、学习能力、创新意识和责任担当,对于在研学过程中表现突出的,政工部门负责重点推荐,从而不断增强青年民警工作“在先”意识,激励青年民警健康成长。

  创新平台促进“学”、激发“创先”激情。市局政工部门和党办充分利用公安网络教育平台、龙江干部教育平台、龙江先锋党建云平台,组织全局民辅警全面开展线上学习,积极参与平台答题,确保全员参学、全员过关。截至目前局党委、中层领导和广大公安民警参加各种学习平台开展的政治理论、法律知识和业务能力专题培训共计16期、考试3期,参训参考人员1200余人次,真正达到学用结合、知行合一的效果,全力打造了学习型公安机关品牌。同时进一步落实开展廉洁文化工作,以微视频、绘画、征文等多种创作形式,不断丰富内容形式,引导全体民辅警积极参与,取得了显著成效。通过上述各种有效措施,全体民警进一步提高了工作责任感和使命感,激发了“创先”的工作激情,为继续保持高昂的精神状态踏实奋进打下了坚实的思想基础。

   

  来源:绥芬河市机关能力作风领导办公室

  撰稿:孙艳

  校对:李锴

  一审:李宇婷

  二审:张波

  三审:翁兆祥



绥芬河政务
今日绥芬河
绥意办APP

绥芬河政务
今日绥芬河