(第25期) 锤炼过硬作风 树立时代形象

发布时间:2022-07-08    信息来源:市机关能力作风建设领导小组办公室   作者: 打印  

  按照省委、牡丹江市委机关“能力作风建设年”活动安排部署,创建提升组认真落实市委工作要求,厘清思路、找准脉络、持续发力,以坚定不移的信念锻造坚实作风,以严谨务实的态度提升能力素养,推动机关党员干部能力得到快速提升、作风向严向实,落实高质高效,为现代化绥芬河建设注入时代动力。

  一是强化责任意识,树立狠抓落实的良好作风。对标对表许勤书记强调的“六要六不要”,拿出更强定力、更足干劲和更实作风抓落实、抓见效,将狠抓落实作为加强能力作风建设的重要途径,全力以赴办好绥芬河实事。压实责任见实效。对照《全市机关“能力作风建设年”活动实施方案》确定的目标任务,细化实化举措,逐项分解落实,压实各方责任,推动重点难点任务落地见效。全程督导定任务。坚持对全市58家单位全程点对点进行指导,两个督导组对活动开展情况和存在问题进行全覆盖督导,通过建立“一个题库两个推进表三个清单七个方案”明晰目标任务,确保部署到位“不漏项”,指导到位“不跑偏”,整改到位“不降调”。挂图推进促落实。建立月初下发工作提示,月末上报推进情况,每两月对各责任单位完成情况进行量化评分的工作机制,推动工作节奏由慢向快转变。截至目前,下发工作提示18期,开展督导4次,发现共性整改问题12项,查看各类材料超500万字。

  二是强化学习意识,树立终身学习的良好作风。坚持学理论、学业务、学先进,迅速搭建平台、树立标杆,全力打造政治理论精通、业务知识娴熟、落实推进有力的学习型机关干部队伍。抓实理论学习。结合“第一议题制度”,组织党员干部深入学习习近平总书记系列讲话和省第十三次党代会等系列会议精神。现已举办市管干部学习贯彻党的十九届六中全会暨省第十三次党代会精神轮训班8期,培训人数1000余人。利用“龙江先锋”网络平台组织广大机关党员干部开展网上答题2次,参与答题人数4500余人。58家单位开展“第一议题”制度118次,理论中心组学习116次,党支部学习132次,机关干部建立个人学习计划3317份、个人学习档案3317份,青年理论小组学习78次。抓实业务学习。从正在做的事情和遇到的问题入手,持续拓展“基本业务+”建设,每月举办一次业务大讲堂、每季开展一次业务测试、半年进行一次业务研讨交流,通过业务知识考学,引导机关干部横向对比找差距、纵向对比看变化,全面补足自身短板弱项。目前,各单位储备基本业务+题库19066套,已开展业务“大讲堂”学习102次,超5500人次;专题培训49次,934人;比武练兵69次,2189人。抓实对标学习。真正把凡事讲政治体现到工作实践之中,紧扣群众所需所想所盼,紧盯绥芬河发展实际的现实问题,在现有常态化学习过程中进一步完善学习机制、学习方法和学习途径,真正督促和帮助机关干部完善履职尽责所必备的知识体系和能力。

  三是强化服务意识,树立为民解忧的良好作风。旗帜鲜明树立干事创业导向,激励广大党员干部在疫情防控、志愿服务、我为群众办实事等工作中担当作为,提升能力,转变作风。聚焦落实“一线工作法”。结合深入查摆问题、优化工作流程,组织动员机关党员干部在经济发展主战场、项目建设主阵地、服务基层第一线,主动出谋划策,增强责任担当。截至目前,深入查摆问题217个,落实“一线工作法”77项,优化工作流程33项。聚焦“走流程”解难题。组织动员机关干部把日常办事过程作为“走流程”过程,着力发现能力作风建设中存在的短板弱项,为问题整改根治提供精准靶向。尤其是各系统行业人民群众最反感、市场主体最困扰、制约发展最突出的问题,并重点破解疫情防控和事业发展统筹推进等新课题,组织各市直单位按系统、单位、科(室)多层次“走流程”189次,办实事217件。聚焦“我为群众办实事”。全体机关干部按照“平时服务、战时下沉”的状态,围绕疫情防控、文明城市创建、环境整治、包保社区服务等,常态化开展志愿服务,通过在职党员到社区“双报到、双服务、双报告”等方式,推动志愿服务精准化,开展志愿服务58次、参与志愿服务群众人数超13000人次,在重大任务落实中锤炼能力、转变作风、尽责担当。


  

  来源:绥芬河市机关能力作风领导办公室

  撰稿:孙艳

  校对:李锴

  一审:李宇婷

  二审:张波

  三审:翁兆祥



绥芬河政务
今日绥芬河
绥意办APP

绥芬河政务
今日绥芬河