(第9期) 绥芬河市人民检察院 办好群众身边“小案件”发挥大效应

发布时间:2022-05-17    信息来源:市机关能力作风建设领导小组办公室   作者: 打印  

绥芬河市检察院以能力作风建设年为契机,秉持“小案不小看,小案不小办”理念,聚焦主责主业,着力强作风、抓落实、提效能,以“求极致”的标准,切实办好群众身边的每一起“小案”,倾心注力办出大效果、发挥最大社会效应。

  一是立足更新检察理念,“小案”巧办。绥芬河市检察院在思想上坚决破除“就案办案、机械办案”的陈旧思维,坚持“谦抑、审慎、善意”“少捕、慎诉、慎押”刑事司法导向,深入挖掘小案深度厚度,有效释放法治正能量。近期,绥芬河市检察院在办理两起危险驾驶案时,承办检察官通过社区走访、社会调查,充分了解犯罪嫌疑人日常社交、社区生活等情况,结合真诚悔罪、认罪认罚情况,通过“公开听证+悔过教育”方式,首次对两起危险驾驶案犯罪嫌疑人作出相对不起诉决定,引导当事人彻底转变思想、自愿以案释法,积极投身我市“远离危险驾驶 共建平安城市”法治宣传活动,有效营造自觉抵制危险驾驶、安全文明出行的良好氛围。

  二是立足完善办案机制,“小案”细办。绥芬河市检察院联合绥芬河市消费者协会搭建的信息共享平台,受理预付卡消费案件152件,承办检察官细心调查取证,多次以电话、微信等方式与商家进行释法说理,为双方达成调解、积极退还消费者剩余预付款打下良好基础,以民事支持起诉的方式帮助消费者成功维权。依托一案映射出的行业漏洞,检察院认真开展调查,发现诸多超市、美容美发等个体经商户与消费者因预交费是否应当退还引发纠纷问题,侵害人民群众基本权益,进一步与消费者协会健全共享机制,延伸民事支持起诉触角,设立民事支持起诉绿色维权通道,积极回应群众诉求,解决群众急难愁盼事。

  三是立足提升办案效果,“小案”深办。绥芬河市检察院始终坚持“纠建结合”办案理念,通过对全市2017年以来利用寄递形式进行刑事犯罪案件逐案进行分析比对,发现个别不规范的经营行为,可能侵犯消费者合法权益。绥芬河市检察院“以小见大”,联合公安、交通、邮政管理、烟草专卖等寄递行业监管部门,深入顺丰、圆通等寄递企业进行现场督导检查,办理寄递安全领域公益诉讼案件4起,与行政机关会签《关于健全完善寄递渠道安全监管协作配合机制的意见》,共同推进寄递安全问题治理和诉源治理,规范寄递企业网点20余个,督促清退“少流程”快递1000余件,帮助自贸区寄递企业加强安全风险研判和预防,做实企业安全合规发展,长效保障消费者合法权益。

   

   



绥芬河政务
今日绥芬河
绥意办APP

绥芬河政务
今日绥芬河