阳性=感染?一般人需要测吗?10个知识点带你了解抗原检测

发布时间:2022-03-18    信息来源:新京报 网信牡丹江   作者: 打印  

  近日,我国将抗原检测纳入新冠筛查的手段,并放开民众自测,这一变化备受瞩目。

  新冠抗原检测在国外应用得较早。抗原检测不能取代诊断“金标准”的核酸检测,但具有方便、成本低、易下沉等优点。在变异株传播速度加快的背景下,有利于疫情的早筛查。

  抗原检测方案发布后,国务院联防联控机制新闻发布会、最新版新冠诊疗方案都相继提及或予以补充。

  抗原检测是什么、谁要做、怎么做?阳性了如何处置?我们梳理了公众关注的十个问题予以解答。

  问1:抗原检测是什么?

  南开大学公共卫生与健康研究院教授孙亚民告诉记者,在自然的感染过程中,病毒的蛋白结构域可以激发人体产生抗体。“而病毒的抗原检测,是先生产出病毒抗体,然后与病毒蛋白的结构域进行结合,通过显色来判断是否发生了病毒感染。”

  国家卫生健康委临床检验中心副主任李金明在发布会中介绍,新型冠状病毒抗原的结构蛋白有4种,包括刺突蛋白、包膜蛋白、膜蛋白和核衣壳蛋白。抗原检测的蛋白是其中的核衣壳蛋白。

  记者了解到,抗原检测并不是一项新出的技术,而是被广泛应用于人类及动物的传染病检测中。记者发现,消费者目前在市面上可以购买到针对幽门螺旋杆菌、乙肝病毒、沙眼衣原体、淋球菌、猫杯状病毒等多种病原体的抗原检测试剂。

  问2:为何引入新的检测手段?

  国家卫健委指出,为进一步优化新冠病毒检测策略,根据疫情防控需要,国务院联防联控机制综合组研究决定,推进“抗原筛查、核酸诊断”的监测模式,在核酸检测基础上增加抗原检测作为补充。

  孙亚民介绍,核酸检测的准确性比抗原检测更高,抗原检测的成本或比核酸检测低,能作为核酸检测的一种补充手段。

  “核酸检测的要求是比较高的,需要有实验室、PCR仪,操作人员也要具备一定的技术和资质。在新冠疫情出现之前,只有大城市才能做核酸检测,现在这个技术已经快速下沉,但乡镇医院要具备检测能力,成本还是非常高。”他告诉记者,相比之下,抗原检测会更容易开展。

  问3:哪些人群要做抗原检测?

  抗原检测主要适用于三类人群。

  首先是到基层医疗卫生机构就诊,伴有呼吸道、发热等症状且出现症状5天以内的人员。基层医疗卫生机构在接诊该类人员时,如具备核酸检测能力,应当首选进行核酸检测;不具备核酸检测能力的,进行抗原检测。

  其次是隔离观察人员,包括居家隔离观察、密接和次密接、入境隔离观察、封控区和管控区内的人员。由相关管理部门(如社区、村镇、隔离点等)做好组织管理,在隔离观察期按照现行的有关防控方案要求开展核酸检测,并在前5天每天进行一次抗原自测。

  最后是有抗原自我检测需求的社区居民,也可通过零售药店、网络销售平台等渠道,自行购买抗原检测试剂进行自测。

  问4:抗原检测、核酸检测、抗体检测有何不同?

  核酸检测、抗体检测的原理,与抗原检测有所不同。

  核酸检测是通过荧光定量PCR来检测病毒的RNA序列,是临床诊断的“金标准”;李金明表示,核酸检测包括指数扩增,其敏感性比抗原检测要高100到1000倍。

  抗体检测是通过抽血,检测血液中是否有抗体,如阳性,意味着此人曾感染过新冠或曾接种过疫苗。而随着我国新冠疫苗接种人群不断扩大,抗体检测在筛查层面的作用已不明显。

  孙亚民介绍,抗原检测一般包括胶体金与ELISA两种技术,在国外,新冠病毒自测试剂盒较为常见,正是利用的抗原检测技术,ELISA需要实验室,但设备成本比PCR更低。

  李金明称,当人体感染新冠病毒,病毒在咽部由少到多繁殖,如果病毒含量达到每毫升100万甚至1000万,大部分通过抗原可以检测出来。

  问5:抗原检测阳性=新冠感染?能取代核酸检测吗?

  抗原检测不能替代核酸检测。

  李金明介绍,抗原检测的特异性做得好的试剂可以达到99%,但是核酸检测在方法学上的特异性是100%,没有假阳性。因此,核酸检测一直是确定新冠感染的依据。

  当抗原检测阳性,还要通过核酸检测结果进一步确认,不一定等于感染。

  如果核酸检测阳性,不管抗原检测是阴性还是阳性,都代表人体发生了新冠感染。

  国家卫健委指出,核酸检测依然是新冠病毒感染的确诊依据。

  问6:抗原检测怎么操作?

  根据《基层医疗卫生机构新冠病毒抗原检测基本要求及流程》,抗原标本分为鼻咽拭子、口咽拭子、鼻腔拭子三类,操作者根据使用的试剂说明书要求选择采集。

  相比核酸检测常规采集的鼻咽、口咽拭子,抗原标本增加了鼻腔拭子。具体采集方法为:被采集人员先用卫生纸擤去鼻涕,随后头部微仰。采样人员一手轻扶被采集人员的头部,一手执拭子贴一侧鼻孔进入,沿下鼻道的底部向后缓缓深入1-1.5厘米后贴鼻腔旋转至少4圈(停留时间不少于15秒),随后使用同一拭子在另一鼻腔内重复进行相同操作。缓缓取出拭子后,将拭子头浸入检测试纸条配套的含保存液的采样容器中。

  这也是居民自测时采取的方式。年龄2-14岁的自检者应由其他成人代为采样;年龄14岁以上的,可自行进行鼻腔拭子采样。

  检测结果阴性的,使用后的所有鼻拭子、采样管、检测卡等装入密封袋后作为一般垃圾处理;检测结果阳性的,在人员转运时一并交由医疗机构按照医疗废物处理。

  问7:抗原检测要做几次?

  李金明介绍,在基层机构就诊,出现发热等临床症状,症状在5天之内的,核酸阴性可以居家,连续检测5天抗原。

  “为什么连续检测5天?如果是一个真正的新冠感染者,这5天中总有一天病毒含量比较高,如果持续是阴性的,不需要任何干预。”李金明说。

  对于隔离观察的人员,也要连续检测5天抗原,每天1次,直到解除隔离时的最后一次核酸检测。

  如果是居民想自己做检测,测出阳性后要第一时间进行核酸检测,抗原阴性可以在必要时再测。

  问8:抗原阳性怎么办?

  在进行核酸检测确认的过程中,如核酸检测阳性,不论抗原检测结果是阳性还是阴性,均按照新冠病毒感染者或新冠肺炎确诊患者采取相应措施;如核酸检测阴性但抗原检测阳性,则视同新冠病毒感染者采取集中隔离等措施,密切观察,连续进行核酸检测。

  在基层医疗卫生机构检测出抗原阳性人员,机构应当立即向辖区疾控部门报告,由急救中心按照新冠肺炎疫情相关人员转运工作指南,将抗原阳性人员转运至设置发热门诊的医疗机构进行核酸检测。

  隔离观察人员抗原检测阳性的,须立即进行核酸检测予以确认。

  居民自测抗原阳性的,不论是否有呼吸道、发热等症状,应当立即向所在社区(村镇)报告,由社区(村镇)联系急救中心按照新冠肺炎疫情相关人员转运工作指南,将居民转运至设置发热门诊的医疗机构,进行核酸检测。抗原阳性人员使用后的采样拭子、采样管、检测卡等装入密封袋,一并转运至医疗机构作为医疗废物处置。

  国家卫健委医政医管局局长焦雅辉在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,国家卫健委在全国召开了电视电话会议,要求各省指挥部要细化本省的抗原检测实施方案,特别是对于基层医疗机构发现抗原检测阳性患者以及居民在居家进行自我抗原检测出现阳性结果要求向谁报告,各省指挥部要明确制定方案提出要求。从抗原阳性到核酸检测,一定要闭环衔接。

  问9:哪里能做抗原检测?

  焦雅辉介绍,居民如果有抗原检测的需求,一方面可以就近到基层医疗卫生机构进行抗原检测,也可以在零售药店、网络渠道购买抗原检测试剂盒。

  近日,国家药监局已经批注了十种抗原检测试剂盒上市。

  记者发现,不少线上购药平台已能预约抗原试剂盒。据了解,杭州余杭等地区居民已用上抗原试剂盒。

  问10:抗原试剂盒市面可购,一般人需要测吗?

  李金明表示,我们国家已经批准的抗原检测试剂的敏感性在75%-98%,特异性是95%-99%之间。

  由于我国疫情防控措施较好,大部分地区人群的流行率低于百万分之一,如果拿敏感性85%、特异性97%的试剂盒到千万人口的城市做筛查,会得到30万个阳性,但这30万个阳性里只有9个是真的,也就是说绝大部分是假阳性。

  如果在一个流行率达到5%的人群中去使用85%敏感性、97%特异性的试剂盒,做100个阳性中约60个是真的,同时漏检不超过1%。

  抗原检测应该用在高风险、高流行率的聚集性感染的人群检测,一般人群不要随意做抗原检测。

   



绥芬河政务
今日绥芬河
绥意办APP

绥芬河政务
今日绥芬河