【绥芬河疫情防控•“疫”无反顾 “战”在一线】以爱追根溯源 为城守护安宁 | 记市疾控中心的流调工作者

发布时间:2022-01-06    信息来源:今日绥芬河   作者: 尹金婵 赵慧 耿楠 打印  

  2021年,注定是不平凡的一年。在没有硝烟的疫情防控阻击战中,有这样一群人,他们肩负疫情防控的重任,是传染病防控的先遣部队,时刻站在查明传染源、精准判定密切接触者的前沿阵地。他们直接面对感染病例,通过调查病例活动轨迹,摸排出密切接触者,从而采取隔离医学观察措施,尽早、尽快控制传染源,阻止疫情扩散蔓延,守护全城百姓健康。他们就是市疾控中心抗疫一线的流调工作者!

6.jpg

  “请问您10月30日乘坐高铁的车次是哪个?”“和您一起同行的还有谁?”“请问您最近几天还去过哪些地方?”在市疾控中心,18名工作人员不停地重复拨号、通话,每一个与病毒密接者相关轨迹和接触人员的信息、活动轨迹,以及次密接的密接,他们都要耐心问询并详细记录。这样24小时不停歇的工作,自10月27日以来已经成为常态。

7.jpg   

  疫情就是命令,防控就是责任。市疾控中心流调队员每日动态观察全国各地疫情的变化情况,随时掌握国内疫情的走向,所有流调人员24小时开机待命,随时做好上岗准备,一旦出现疫情随时响应、随时处置。2小时内到达现场,4小时内完成核心流调内容,24小时内完成病例和无症状感染者的基本信息、发病与就诊、危险因素与暴露史、实验室检测等信息调查,填写个案调查表及完成流调报告。有时打电话一打就是几十个,甚至上百个,渴了,他们喝口水接着打,遇到不配合的,他们苦口婆心讲道理,常常一转眼就已是深夜。

8.jpg  

9.jpg 

  “我最愧疚的是,太对不住孩子了。她爸是一名交警,疫情防控期间日夜在一线,没有时间回家,孩子只有自己在家上网课。”市疾控中心疾控科科长王世艳红着眼圈对记者说,他们夫妻俩在不同岗位上,做着同样的事——与疫情斗争。

10.jpg   

  2021年6月以来,受德尔塔变异株影响,境外疫情持续蔓延,国内疫情多点散发,黑龙江省接连出现巴彦疫情、哈尔滨疫情、黑河疫情。10月27日黑河报告1例新冠肺炎确诊病例,王世艳和她的同事们迅速进入工作状态,第一时间到位开展流调,争分夺秒找到相关人员,为疫情防控的后续工作争取时间,以达到有效阻止疫情蔓延的目的。自黑河疫情以来,流调组累计流调267人次,撰写80余份流调报告。

11.jpg   

  这就是抗疫一线的流调工作者,他们与时间赛跑、与病毒斗争,仔细核实每一条与病毒感染者相关的轨迹和接触人员信息,形成流调报告,为疫情防控贡献着自己的力量,以自己的心血、汗水,诠释着疾控人的初心和使命。

   



绥芬河政务
今日绥芬河
绥意办APP

绥芬河政务
今日绥芬河