【“疫”无反顾 “战”在一线】她工作在距离病毒最近的地方

发布时间:2021-12-24    信息来源:今日绥芬河报社   作者:刘锐 打印  

  面对突如其来的疫情,她是勇敢无畏的“逆行者”。她用自己的实际行动诠释了新时代疾控人的初心使命和勇毅担当。她就是市疾控中心检验科副科长宋广萍。

3.jpg

  宋广萍2017年以急需紧缺人才身份进入市疾控中心从事检验工作,并快速成长为科室的骨干。新冠疫情发生后,宋广萍第一时间投身到疫情防控工作中。除了对入城人员进行体温监测,她还要开展集中隔离人员及宾馆环境消毒培训,为样本采集、运送等提供技术支撑。

4.jpg   

  2020年4月,绥芬河大雪纷飞,大量境外归国人员从绥芬河入境,口岸外防输入压力骤然增大。宋广萍迅速投入到对境外返绥人员的集中转运工作中,与归国人员面对面交流。一方面要安抚他们焦躁恐慌的情绪,另一方面又要及时开展测温与流调工作。多名隔离人员出现发热、咳嗽等症状,甚至部分人员告知自己与确诊患者接触过。面对突发紧急情况,她及时上报并联系救护车将他们转运至定点医院。一批次归国人员的转运工作,要从前一天晚上八九点开始,直到第二天凌晨三点才能结束。那段时间,她经常忙得连饭都不能按时吃。

5.jpg   

  几乎是同一时段,凭借扎实的专业技术水平,她与国家、省CDC专家并肩作战,率先对境外返绥人员、高风险人员开展核酸和抗体检测工作。为保证样品随到随检,无数次通宵达旦地连续作战。回忆当时的情景,宋广萍说,那时候为了节省时间、提高检测效率,进入检验核心区前不敢喝水;有时一轮检测下来要在核心区里工作七八个小时,卸下防护口罩后,脸上满是深深的印痕,脱下防护服浑身上下早已被汗水浸透。由于长期检测工作需要进行手部消毒,双手多处裂口、红肿刺痛,但还是得咬牙坚持。 

6.jpg   

  今年我省出现本土病例以后,宋广萍依然工作在核酸检测岗位上,在距离病毒最近的地方,为有效缓解口岸疫情防控压力,保障人民身体健康和生命安全继续努力。在全员核酸检测演练中,她带领10名检验人员,采用车轮战不眠不休,从中午12点到第二天早上8点,18个小时完成了近4万人的核酸样本检测任务。从年初到12月22日,共检测核酸样本292181份、物表核酸样本73419份、血清抗体样本723份。

7.jpg   

  宋广萍的丈夫是一名移民管理警察,两人共同战斗在疫情防控岗位上,聚少离多。但他们却互相鼓励、互相支持,用行动诠释初心和使命,用付出彰显责任与担当。

   

   

   



绥芬河政务
今日绥芬河
绥意办APP

绥芬河政务
今日绥芬河