【“疫”无反顾 “战”在一线】绥芬河年龄最小的移民警察:今年执勤+隔离193天、备勤150多天

发布时间:2021-12-17    信息来源:今日绥芬河报社   作者:姜程 梁海东 打印  

  作为坚守在国门下的移民管理警察,一年365天中,执勤+隔离193天,备勤150多天。他就是绥芬河出入境边防检查站年龄最小的移民警察:“00后”青年宗源。

1.jpg

  宗源的姐姐和姐夫都是军人,从小耳濡目染,他心里早早地种下了一颗当兵的种子。2017年9月,高中毕业的宗源顺利应征入伍,成为原黑龙江公安边防总队训练基地的战士。

  宗源说,刚入伍时年纪小,开始时各方面做得都达不到标准,就每天早起一小时专门练习叠被子,每天利用休息时间去加强训练。

2.jpg   

  2019年原公安边防部队集体转制,宗源通过考试成为移民管理警察。转制不转作风,换装不换初心。宗源始终以高标准严格要求自己,自学法律知识,成功通过基本级执法资格考试,成为队里的学习标兵。

  新冠疫情发生以来,宗源所在的执勤队承担起监护入境旅客的重要任务。“由于回国人数多,监测观察时间长,经常是凌晨2点多才能回到宿舍,每天睡眠不足5个小时。”宗源说,在严峻的疫情形势下,我们这种上勤模式,身体和心理上都有不小的压力。“但是作为一名移民管理警察,这是我的职责,更是我的使命。无论未来的工作多么艰巨,我都会保质保量出色地去完成它”。

3.jpg   

  2021年的疫情防控中,宗源又冲锋在前,负责出入境监护、货车监护、边境线24小时执勤。这一年,执勤+隔离193天,备勤150多天,休息的天数屈指可数。

  民警胡鹏说,一次执勤中,对讲机里突然传来宗源的声音,他问:“重复,刚才对讲里说什么?没太听清。”这时,才有战友发现宗源右耳外的防护服已经渗出血迹。大家联系医护人员。经诊断,他右耳突发外耳道炎,造成了短暂的失聪。两天后他刚出院,就立即回到执勤现场。轻伤不下火线,是宗源一直以来的工作作风。

  从夏天烈日炎炎脱下防护服总是带出一滩汗水,到冬天寒风刺骨戴着橡胶手套的手被冻得失去知觉,他兢兢业业、一丝不苟地监护着每一辆出入境货车,确保口岸畅通。

  隔离和备勤期间,宗源并没有闲着,他为自己制定了“一日生活制度”,学习、锻炼、休息安排得井井有条。他利用备勤休息时间自学英语、钻研业务知识。如果晚上他不在寝室,那在机房一定能看到他的身影。

4.jpg   

  宗源说,我觉得我的付出与收获是同样的,年初的时候,我向党组织递交了入党申请书,很快就被批准成为一名预备党员。入党是我一生中最幸福的事,我感觉我收获的不只是身份的转变,更多的是磨炼中增进的意志与学习中收获的知识。

  绥芬河出入境边防检查站执勤五队副队长荣江波说,宗源是队里岁数最小的00后,也是上勤、隔离、备勤时间最长的。

   



绥芬河政务
今日绥芬河
绥意办APP

绥芬河政务
今日绥芬河