【“疫”无反顾 “战”在一线】消毒勇士的工作环境:夏天能把手指冻肿了

发布时间:2021-12-07    信息来源:今日绥芬河报社   作者:吕永超 付楠楠 打印  

  “疫情就是命令,防控就是责任”。在没有硝烟的疫情防控阻击战中,市疾控中心消毒监测科科长乔琪和身为移民警察的丈夫,将8岁的女儿托付给老人照顾,义无反顾奔赴战疫一线,全身心投入到疫情防控中。

9.jpg

  2020年春节,面对突如其来的新冠肺炎疫情,作为消毒组的骨干,乔琪勇挑重担,不惧风险投入到一线工作中。由于消毒工作时间紧、任务量大,乔琪和同事时常在深夜进入消毒现场,一干就是一个通宵。在一次消毒过程中,乔琪和她的同事,都被高浓度消毒剂灼伤了呼吸道和眼结膜,但她仅仅休息了两天又重新返回了工作岗位。被损伤的黏膜没有很好的修复,接触消毒药水时眼睛会不自觉地流泪,嗓子也刺痛,但她全然不顾。她最在乎的是消毒方法是否正确,消毒效果是否达标。同时她还负责对大型活动、大型会议等场所的消毒指导工作,经常往返于综保区、边合区、公路口岸、铁路口岸等特殊场所和防控重点单位,进行联防联控技术指导,提供疫情防控技术支持。

10.jpg   

  疫情发生以来,乔琪先后对核酸采样工作人员、隔离组工作人员、冷库工作人员进行消毒和个人防护知识培训72次1870人次。

11.jpg   

  她还肩负着疫情防控常态化下超市、农贸市场的食品及环境核酸采样工作。7月酷暑,大家穿着短袖都直冒汗,而她不得不身穿羽绒服,外面还套着厚重的防护服,奔走在市区各大冷库,进行冷链食品及环境核酸采样工作。她和同事在-30℃冷库里采样,经常是手机冻没电了,采样液结了冰,手指冻得红肿,浑身瑟瑟发抖。就是在这种艰苦的条件下,他们完成了一次又一次的采样任务。

12.jpg   

  面对疫情,乔琪始终保持着冲锋姿态。为了确保我市重点企业能顺利复工复产,她多次对我市30余处公共场所、78家复工企业,逐一走访排查,督促企业做好疫情防控工作,消除一切可能存在的隐患。

13.jpg   

  乔琪说,下一步我们将继续对隔离宾馆、公路口岸以及铁路口岸进口货物集装箱车箱体进行消毒效果监测工作,为消毒公司提高进口货物消毒质量提供准确全面的数据,同时保障消毒效果。作为一名疾控人,做好本职工作责无旁贷,我会一直以最好的精神状态,投入到工作中,只为早日打赢这场没有硝烟的战疫。

   



绥芬河政务
今日绥芬河
绥意办APP

绥芬河政务
今日绥芬河