当前位置  :  首页 > 自贸区专栏 > 新闻资讯

绥芬河自贸片区:数字赋能为企业插上腾飞翅膀

2022-06-01 来源:今日绥芬河报社 作者:付晓军
    

  绥芬河自贸片区不断做优开放平台,抢抓数字经济蓬勃发展先机,着力打造“数字自贸试验区”,以产业为依托,提升产业数字化水平。黑龙江辛巴赫精酿啤酒公司依托自贸片区和综合保税区政策优势,打造数字化示范车间,以数字化赋能提升生产效率,成为国内首家规模以上啤酒精酿企业。

4.jpg   

  黑龙江辛巴赫精酿啤酒公司总投资1.5亿元人民币,占地1.9万多平方米,位于绥芬河综合保税区,全部采用进口原料,包括欧洲和澳洲的麦芽、美国和德国的啤酒花、比利时的酵母。酿造技术源自比利时,采用全自动糖化生产线,用以发酵加工、生产比利时风格的精酿啤酒。精酿啤酒产业遵循传统的原料发酵工艺,风味独特。这一特点使精酿啤酒成为小众高端消费群体追逐的对象。同时也限定了精酿啤酒的传统工艺难以工业化,小作坊、前店后厂的模式居多。如何既保持传统酿造工艺的风味,又能够标准化、规模化生产,以满足日益增长的市场需求。数字赋能为精酿啤酒产业化提供了发展路径。

5.jpg   

  基于这一考虑,绥芬河市工业信息科技局、综合保税区管理局多次向上争取,积极引导企业加大数字化建设力度,帮助企业确立了以产供销协同为导向,以“食品安全和质量保障”为基础、以“生产智能和信息互联互通”为措施的数字化发展战略。

  辛巴赫精酿啤酒公司副总经理李伟说,省第十三次党代会提出,大力推进数字产业化产业数字化,这给我们传统行业指明了方向,就是坚定不移走数字化路线。我们下一步要把数字化和工业化相融合,建成完整的两化融合的管理体系,来保证传统行业正常的发展和快速的提高。

  辛巴赫精酿啤酒公司借助信息化手段,一期投入建设年产1万吨精酿啤酒酿造数字化车间,建立起数字化生产系统MES,配置生产线1条,主要功能包括酵母扩培、酵母回收、糖化、发酵等,建设自动化灌装包装车间,配置灌装包装线1条。同时建设了数字能源管理系统EMS,建设数字化质量管控系统,使用数字化账务软件及业务管理系统。数字车间建设成功规范了生产工艺及流程,极大地提高了生产效率和良品产出率。

   


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市人民政府办公室
访问统计: