当前位置  :  首页 > 自贸区专栏 > 新闻资讯

韩雪松主持召开中国(黑龙江)自由贸易试验区绥芬河片区管理委员会工作推进会议

2021-12-27 来源:今日绥芬河 作者:付晓军 赵慧
    

   12月25日,牡丹江市委常委、副市长、中国(黑龙江)自由贸易试验区绥芬河片区党工委书记、管委会主任韩雪松,主持召开中国(黑龙江)自由贸易试验区绥芬河片区管理委员会工作推进会议,研究谋划2022年绥芬河自贸片区工作。牡丹江市委常委、绥芬河市委书记罗海涛,市领导王镭、何炳利及绥芬河自贸片区相关部门负责人参加会议。

9.jpg   

  会议听取了绥芬河自贸片区工作情况汇报,与会部门负责人就下一步工作进行了座谈交流。

  会议强调,谋定十四五,起步2022年,绥芬河自贸片区要从形势和任务、战略定位和奋斗目标、重点工作以及机制保障等方面出发,统筹规划,形成合力,全力加速绥芬河自贸片区建设实现跨越式发展。

  会议指出,当前中俄全面战略协作伙伴关系处于最好时期,中俄两国在经济上紧密联系,这为绥芬河自贸片区利用好自贸政策向北开放,践行国家赋予自贸片区的使命责任提供了良好的外部环境。绥芬河自贸片区要通过利用“两种资源、两个市场”,实现生产、分配、流通、消费全链条发展,推动资源地、加工集散地和消费地实现循环,促进经济发展。

  会议指出,自贸片区是经济功能区,主要任务是发展贸易,促进投资。促进投资以加工为主,发展贸易以最终加工为目的。绥芬河自贸片区的定位是贸易要上量,加工要落地。围绕定位确定好目标和重点任务,设定好GDP、规上工业值、固定资产投资等指标,使阶段性的目标任务更加明确。  

  会议强调,要做好互市贸易、打通贸易断点、促进对向口岸扩能改造等使贸易上规模的重点工作,成立相关专班研究相关体系和平台的运转,达到硬件上互联互通、软件上规则制度更加高效协同。重点做好木业、食品、中草药加工和商贸、金融、物流“3+3”产业发展,要有专业团队研究规划、产业政策、规则、市场主体、项目建设和招商引资。

  会议要求,要健全保障体系,从思想、人力资源和机制上保障自贸片区工作的顺利开展。提升自贸片区干部职工的精气神,提高干事创业的专业能力和实践本领,按照既定目标,匹配人员和职责,实现一批项目落地,一批企业成长。

  


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市人民政府办公室
访问统计: