当前位置  :  首页 > 自贸区专栏 > 新闻资讯

【自贸创新进行时】创新办税渠道:让缴费人“多走网路,少走马路”

2021-12-27 来源:今日绥芬河 作者:戴航宇
    

   

  今年以来,市税务局通过丰富办税手段,创新办税渠道,受理涉税(费)业务以“网上办为主、智慧办税厅为辅、窗口最后兜底”的方式,不断压缩办税时限,降低办税成本,提高办税效率,受到广大纳税人的认可与好评。

   1.jpg

  “智慧办税让办税厅更安静了。”“大厅里能感觉到十足的科技范。”

  绥芬河自贸片区政务服务中心一楼的智慧办税厅,使用面积约350平方米,投入各类自助设备40余台,为纳税人提供全新的智慧办税体验。其中,24小时自助办税服务厅,在下班以后和休息日,仍可为纳税人提供发票申领、发票验旧、报税清卡、申报纳税、智能取件等服务体验。  

  闫冰是德昕物业管理有限公司会计,每天都要和税务局打交道,24小时自助报税业务的开通,让她切实感受到了税务部门为民为企服务带来的便利。闫冰说,现在到税务局办理业务既方便又省事,很多业务都可以自助办理。而且还能同城领购发票,保税区的企业也可以在这里领购各类发票和进行网上申报。

2.jpg   

  市朔源木业有限公司会计董艳说,我们现在办税都非常方便,发票随时都可以领购,报税申报什么的我们都可以在楼下自理申报。遇到什么不会的,还有工作人员教我们怎么做。

  市税务局智慧办税大厅首席导税贺伟在说,纳税人在智慧办税服务厅内,只需要携带本人身份证,使用自助办税终端或者自助办税电脑,全天候都可以完成税费申报及缴纳,增值税专用发票、普通发票等涉税业务,并有专人进行辅导。在政务服务中心建成24小时离厅式自助办税厅,开启同城通办,全天候办税新模式。截至目前,通过自助办税终端发售发票7191户次177513份,绥芬河综合保税区纳税人在自助设备领购各类发票,合计超过6000份。同时,纳税人、缴费人可以通过使用电子税务局、自然人电子税务局、个人所得税APP等办公软件,就可以办理完成税费申报、税款缴纳、发票申领、车辆购置税申报等188项“不见面办税”业务。

3.jpg   

  贺伟在说,此前,税务局先后对企业财务人员进行了多轮培训,实现电子税务局注册率100%,网上申报率达99.76%,电子缴税率100%。实现了让广大纳税人“多走网路,少走马路”。

  

 


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市人民政府办公室
访问统计: