当前位置  :  首页 > 自贸区专栏 > 新闻资讯

【自贸创新进行时】建设四大体系 引领开放创新 | 绥芬河自贸片区构建中俄边境口岸城市现代化发展新格局

2021-12-25 来源:今日绥芬河报社 作者:付晓军
    

  2019年,中国(黑龙江)自由贸易试验区绥芬河片区获批,从此站上对外开放最高平台,跨境电子商务综合试验区、中医药服务出口基地、跨境经济合作试验区等战略平台相继设立,与沿边重点开发开放试验区、综合保税区、边境经济合作区、互市贸易区、境外园区叠加互补,形成了“一区引领、多区联动”发展模式,凸显了在自贸矩阵、向北开放中的重要作用,着力构建中俄边境口岸城市现代化发展新格局。

6.jpg

  建设口岸通道体系,以两个国家级一类口岸为支撑,全面增强对外开放、对内集散能力,扛起“打通内循环、畅通外循环”的“口岸担当”,承运了中欧班列,开通陆海联运班列、中俄直列、互贸专列,口岸货运量连续四年超千万吨,占全省陆路口岸 85%以上。绥东机场完成试航,形成沿边唯一的高铁、高速、民航、海运立体化交通格局。

7.jpg   

  建设开放平台体系,深化与俄罗斯远东地区合作,加强自贸试验区与俄罗斯自由港政策对接,71个项目“走出去”开拓国际市场,15家企业入驻俄远东自由港和超前发展区,以自贸试验区为引领的国家级园区与境外园区形成跨境多区联动多产融合新模式,木材、粮食、中药材等跨境产业链逐步形成。延伸对外开放触角,贸易往来国家达到 96 个,进出口商品突破 3000 种,外贸总额稳居全省陆路口岸首位。互贸进口国家增至 7 个,成为全国互贸进口国别最多的地区,是中国口岸城市市长论坛永久举办地。获批卢布现钞使用试点城市,开通了全省首条对俄卢布现钞陆路调运通道,为中俄跨境金融合作探索了新路径。

  建设产业支撑体系,启动“总部经济招商年”“项目倍增建设年”,辟建了总部经济大厦,建立月集中签约制度,形成了以木业、粮食、水产、中药材、清洁能源五大生产加工型,物流、电商、金融、旅游(医养)、会展五大服务贸易型为支撑的产业架构,地板表板生产产能3300万平方米,保持全国领先,打造木材进口表板加工集散基地;综合保税区有效破解粮食配额问题,发挥“两头在外”优势,打造“头”在境外、“尾”在境内的粮食全产业链加工,推动边境口岸经济由“通道经济”向“产业经济”转型。

8.jpg   

  建设服务创新体系,释放智慧服务驱动力,构建以数字平台为支撑,“绥意办”“绥易展”“绥疫控”“绥意游”“绥医养”“1+5”智能服务平台,建设了全省功能最全的24小时离厅式智慧办税厅,获批了全省首个县级市商标业务受理窗口,为市场主体申请办理商标业务提供便利。成立了省内首家外国人管理服务站和首家中俄商事调解中心,不断提升自贸试验区法治化营商环境。在全省营商环境评价中,绥芬河自贸片区包容普惠性创新等6项指标排名首位,着力构建贸易投资便利、服务体系完善、监管安全高效的营商服务体系。

   


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市人民政府办公室
访问统计: