当前位置  :  首页 > 自贸区专栏 > 新闻资讯

罗海涛主持召开市委11届2次常委(扩大)会议

2021-12-19 来源:今日绥芬河报社 作者:付晓军 吕永超
    

  12月18日晚,牡丹江市委常委、绥芬河市委书记罗海涛主持召开市委11届2次常委(扩大)会议。会议及时传达贯彻省委书记许勤当日到牡丹江绥芬河市检查督导口岸进出口工作时的讲话精神,并研究部署具体贯彻落实措施。

3.jpg

  市领导王镭、宫冰、孙晓峰、房忠志、何海敏、吴叶、李永良、马文辉、刘在明出席会议,市领导赵广友、黄玉萍、何炳利、张云玲、王乐刚、白杨、林勇、朱晓义、黄丽霞、周渤翔及相关部门负责人列席会议。

  会议强调,要提高政治站位,增强政治意识,深入贯彻落实习近平总书记同俄罗斯总统普京视频会晤达成的共识,坚持从深化中俄两国合作的战略高度和全局角度,认识、推进、加强口岸对俄经贸合作,统筹好口岸货运与疫情防控,推进疫情防控条件下打通中俄贸易堵点、畅通口岸运输。不断提高口岸管理规范化水平,保障口岸畅通运行。

  会议强调,要完善工作机制,采取有效措施提高通关便利化水平,提高口岸通关速度和口岸作业效率。要严格按照时间节点落实省工作组要求。积极主动做好与俄方的沟通,提高跨境货物运输效率和货场周转效率。统筹兼顾疫情防控和口岸畅通,练就“胆大心细”的本领,敢于“带电作业”。要保持与俄方紧密协调,动态分析研判每日进境车辆总数,超前做好调度准备。同时,深化内部联检部门沟通协作,加大人力、物力、财力投入,全力以赴保障场区作业人员和车辆需求,压缩作业时间,提高运行效率,全力保障口岸畅通。

  会议强调,要立足绥芬河重要对俄口岸,促进中俄贸易进一步优化提升。要服务大局、着眼长远,充分发挥区位优势和自贸价值,全力推动对俄贸易加快增长。要压实责任,健全协作机制,狠抓工作落实。要加强货源组织,提升合作深度,加快发展进出口加工业,充分发挥口岸作用,不断扩大对俄贸易,为深化中俄新时代全面战略协作伙伴关系、推进对俄贸易向更高水平发展作出新的更大贡献,在服务中俄战略合作和我省对外开放大局中彰显绥芬河应有的责任与担当。

  会议强调,疫情防控要进一步做实做细做严。扩大对俄贸易,做好疫情防控是前提。要始终保持清醒认识,只有抓好防疫工作,才能更好促进贸易发展。要坚持“外防输入、内防反弹”总策略,慎终如始抓好疫情防控工作。把口岸和绥芬河全域的风险点、漏洞再排查,持续优化疫情防控措施,坚持人、物、环境同防,坚持内、外同防,把从严抓好口岸管理作为重中之重的任务,严格执行人货分离的跨境运输政策,加强对进口货物、包装物及运输车辆的专业化精准消杀,加强对口岸工作人员的闭环式管理,加强对边境通道卡点的全天候管控;特别要依法严厉打击走私夹带、偷渡越界等不法行为,堵塞漏洞,提高人防技防能力,坚决消除边境线上任何疫情传播风险隐患,群策群力做好今冬明春疫情防控工作,坚决将病毒拒之于国门之外。要统筹抓好社会面管控,充分调动全市人民共同防疫的主动性、积极性,树立每个人都是健康第一责任人意识,形成防疫为大家的社会共识。严格执行“防疫三宝”,让戴口罩、一米线、不聚集、执行各项防疫要求,成为全民的生活习惯和自觉行动。

   


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市人民政府办公室
访问统计: