当前位置  :  首页 > 自贸区专栏 > 新闻资讯

【迎接市十一次党代会特别报道•奋进的脚步】构建现代化经济体系 深化对俄经贸合作

2021-11-29 来源:今日绥芬河报社 作者:付晓军 吕永超
    

  绥芬河自贸片区成立以来,紧扣“打造一个窗口、建设四个区”发展定位,深化改革创新、扩大对外开放,大胆试、大胆闯、自主改,不断加强口岸通道体系建设,打造立体化口岸通道格局,延展口岸资质领域,畅通多国班列线路,主动对接国家“一带一路”,打造我国向北开放的重要窗口,不断推进边境口岸经济体系建设,融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

11.jpg

  日前,由俄罗斯莫斯科发来的一列载着45个集装箱的板材班列,在绥芬河铁路口岸集装箱货场换完装后,发往沈阳。这是绥芬河海铁联捷国际货运代理有限公司今年运营的第135个班列。

  绥芬河海铁联捷国际货运代理有限公司副总经理王洪全说,今年我们公司从俄罗斯开行班列135列,8200个标准集装箱,货值达到9.6个亿,进口货物中包括板材、大豆、俄罗斯食品等。铁路部门能及时帮助我们解决各种问题,包括帮助我们翻译货票,与俄方车站核对开车时间、数量、品类等,提高班列的入境通关效率。

13.jpg   

  绥芬河铁路口岸今年8月份创下中欧班列单月开行67列的历史最高记录。从2018年开行至今,班列年开行数量实现从20列到100列、200列再到400列的“三连跳”,连续10个月同比实现2位数增长,年内首次突破400列大关。

14.jpg 

  绥芬河铁路部门加强国际联运协调,保障国际物流通道稳定畅通。严格落实疫情防控要求,积极配合口岸监管部门提高通关能力和作业效率,实现口岸“无纸化通关”,加强班列运输组织和动态管理,实现中欧班列稳定增长。

15.jpg  

  中国铁路哈尔滨局集团有限公司绥芬河站党委副书记、纪委书记韩子民说,绥芬河铁路口岸优质服务中外企业客商,加强进出境货物列车和中欧班列开行运输组织,发挥“95306”数字口岸系统优势,实现口岸“无纸化通关”,通关能力和运输效率显著提升。我们还加强与俄铁国境站的联系合作,及时掌握回程中欧班列在俄方境内的发车时间、品类、车流、到站,班列入境后,认真落实“人物同防”疫情防控措施,压紧压实疫情防控责任,确保班列在口岸站的畅行通达,为更好地服务“一带一路”建设贡献力量。

  截至11月18日,今年经绥芬河铁路口岸进出境的中欧班列累计开行472列,发送货物43000个标箱,同比分别增长162%、168.8%,首次实现年内突破400列大关,班列开行数量再创历史新高。 

16.jpg  

  疫情发生以来,绥芬河铁路口岸肩负巨大防疫压力,保持口岸持续畅通。截至11月21日,绥芬河铁路口岸进出口货运量累计770万吨,其中煤炭进口142万吨,在一定程度上填补了省内煤炭供应缺口,为冬季保供提供了重要支撑。

17.jpg   

  今年以来,我市以严格措施做好口岸疫情防控工作,同时兼顾贸易发展。据商务部门统计数据显示,今年1至10月份,我市外贸额完成135.3亿元,同比增长27.5%,进出口继续实现两位数增长。“十四五”时期,我市必将凭借自贸片区建设的东风,乘势而为,开拓进取,在新起点开创新未来。

   


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市人民政府办公室
访问统计: