当前位置  :  首页 > 自贸区专栏 > 新闻资讯

【迎接市十一次党代会特别报道•奋进的脚步】创新驱动发展、自贸引领未来,为沿边开放贡献绥芬河方案

2021-11-26 来源:今日绥芬河报社 作者: 付晓军
    

  2019年9月29日,中国(黑龙江)自由贸易试验区绥芬河片区正式揭牌运行。作为国家首批在沿边地区布局的自贸试验区,百年口岸绥芬河再次焕发勃勃生机。绥芬河自贸片区的启动建设,为加快构建对外开放新格局提供了全新平台,为绥芬河全面振兴全方位振兴注入了强劲动力。

  6.jpg

  两年来,绥芬河自贸片区对标先进自贸试验区和国际经贸规则,着力打造沿边特色鲜明、更具市场影响力和竞争力的自贸片区。如今,一个高质量的战略增长极正在逐步形成。

   7.jpg

  两年来,作为全国唯一的县级片区,绥芬河围绕服务国家沿边开发开放,累计探索形成83项制度创新成果,其中19项为全国首创。

   8.jpg

  绥芬河自贸片区管委会制度创新局副局长司学婧说,绥芬河自贸片区坚持以服务国家战略为根本,聚焦制度创新这个核心任务,截至目前,总体方案改革试点任务实施率达100%,符合推广条件的国家改革试点经验复制推广率98%,已累计形成83项制度创新案例,23项入选省级创新实践案例,积极推动全方位、多层次、宽领域的商品和要素流动,服务高质量、高水平、高标准沿边对外开放。

   9.jpg

  在推动“贸易”“产业”“合作”“服务”四个转型的改革创新实践中,绥芬河自贸片区吸引和集聚了占全市78%的企业,为全市贡献了73%的税收和91%的贸易额,片区每千人拥有市场主体222户,高于全国和全省平均水平。

   10.jpg

  市营商环境建设监督局副局长纪琳说,我们实现了“一枚印章管审批”。全面推进“证照分离”改革全覆盖试点,承接了420项改革事项,在绥芬河自贸片区内按照四种方式实行改革,其中,直接取消审批13项、审批改为备案6项、实行告知承诺66项、优化审批服务335项,并将细化的改革措施和监管措施向社会公布。

   11.jpg

  绥芬河自贸片区聚焦投资自由化、贸易便利化、金融国际化、管理现代化,深入探索改革创新,通过一系列制度创新和系统集成改革,一个个“首单”“第一”在绥芬河自贸片区成为现实。

12.jpg

13.jpg

  黑龙江域外本草药业有限公司副总经理孙世鹏说,自贸片区新开放了10个中药材品种,可以从俄罗斯进口落地加工,别的地方没有这个政策。我们是去年了解到这个政策,在政府的大力扶持下,在绥芬河建的厂,企业得到了实实在在的实惠。

14.jpg

15.jpg

  绥芬河自贸片区积极构建口岸通道、开放平台、商贸流通、产业支撑、服务创新“五大体系”,汇聚独具特色的地缘、通道、平台、产业、人文“五大优势”,对标世界银行营商环境评价标准和国内最好经验、最高水平,积极构建与全球通行规则接轨的审批流程、贸易监管、企业服务机制和运行高效、职责明确、依法行政的现代化治理体系,打造国际化、便利化、法治化营商环境,建设“最有温度”的自贸试验区,彰显市场活力、创新动力和发展竞争力。

16.jpg

17.jpg

  绥芬河口岸委主任黄海峰说,我们结合绥芬河口岸特点,创新进出口货物监管模式,实施预约通关、快速放行、上门验放、开辟绿色通道等通关方式,持续推动我省国际贸易单一窗口建设,创新建立通关环节自主备案、自主申报、自主核销、自主缴税、简化海关核准手续等制度,进出口货物通关效率整体提升67%。创新实行“一站式”通关,探索形成中俄人员和车辆“联查联验快放”新模式,信息采集备案时间由30分钟压缩至2分钟,车辆通关时间由10分钟缩短至30秒。

18.jpg

  绥芬河自贸片区以产业集聚为目标,通过自贸试验区先行先试的制度设计,破解产业发展痛点、堵点和难点,增强改革的联动性、协同性,构建了木业、粮食、水产、中药材、清洁能源等生产型加工业,电商、会展、旅游、医养、物流等商贸型服务业多元融合的产业格局,探索形成了“自贸+产业”发展新模式。

19.jpg

  市委副书记、市长王镭说,处理好创新与便利、实施与落实、复制与推广、评估与评审“四个关系”,推出系统性、集成性、品牌性制度创新成果,为企业发展和项目建设注入新动力,带动贸易额、项目数、投资额、市场主体“四个倍增”。在扩大生产、拓展市场、创新融资等方面,提供“一企一策”精准化服务,大力打造亲商爱商富商的营商环境。

20.jpg

  进入“十四五”,绥芬河自贸片区将紧扣国家战略,提高站位,放开眼界,“跳起摸高”,凝聚创新共识、突破创新政策、拓展创新空间,放开“大视野”,培育“增长极”,扩大“朋友圈”,为黑龙江省建设协同发展先导区贡献“绥芬河方案”。

   


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市人民政府办公室
访问统计: