当前位置  :  首页 > 自贸区专栏 > 新闻资讯

以实际行动向省委递交合格答卷|黄士伟主持召开市委10届131次常委(扩大)会议,传达贯彻省委书记许勤在绥芬河调研时的指示精神

2021-11-21 来源:今日绥芬河报社 作者:刘锐 尹金蝉 图/记者 刘海涛
    

  11月20日上午,牡丹江市委常委、绥芬河市委书记黄士伟主持召开市委10届131次常委(扩大)会议,传达贯彻落实省委书记许勤11月19日来绥芬河调研的指示精神。黄士伟强调,我们要深入学习领会,按照省委的新要求,锚定目标,加压奋进,推动各项工作,以实际行动向省委交上一份合格答卷。

  19.jpg

  黄士伟指出,省委书记许勤同志到我市调研,体现了省委对绥芬河经济发展、口岸疫情防控、边疆稳定的高度重视。许勤书记对疫情防控、自贸建设、城市品牌塑造、红色资源挖掘保护等方面,给予了充分肯定,并提出了殷切希望。

   20.jpg

  黄士伟强调,贯彻好省委要求,要在学习领会六中全会精神上下功夫,提高政治站位,深入学习领会全会精神,从百年党史中汲取智慧和力量,推动各项工作不断取得新成效;要在思考谋划自贸创新工作上下功夫,系统学习深刻领会省委书记许勤同志对自贸区绥芬河片区制度创新、产业发展等工作的指示精神,笃定“四个倍增”和实现翻番目标,向更深层次、更宽领域突破创新;要在慎终如始抓好疫情防控上下功夫,坚持“外防输入,内防反弹”的总策略,强化扁平化指挥、拉网式排查、闭环式管理机制,从严打击偷渡、走私、非法越境等行为,坚决打赢冬季疫情防控战疫,守好国门,维护边境安全。

  就贯彻落实好许勤书记关于疫情防控工作的要求,黄士伟强调四点意见。

  黄士伟强调,疫情从未远去,必须保持定力、一以贯之抓好疫情防控工作。进入冬季, 国内外疫情形势急剧变化,俄罗斯增长态势迅猛,滨海边疆区病例增速持续升高,国内多轮疫情接连发生、交织叠加,今冬疫情防控形势风险空前、压力空前、挑战空前。我们要算好政治账、民心账、成本账、经济账,深刻认识到,抓好疫情防控、守好国门防线是这个冬天压倒一切的首要政治任务,要想尽一切办法、集中一切力量、动用一切资源,推动行政资源、工作精力、人员力量向防控工作聚焦,全力以赴打好疫情防控阻击战。

  黄士伟强调,风险依然存在,必须严密排查、全面封堵。要落实好在全省疫情防控领导小组会议上省委书记许勤、省长胡昌升提出的具体工作要求,要举一反三、对标对表、落实落细。要强化风险意识和底线思维,深挖根源、消除隐患,重点从十个方面深刻反思:要从指挥体系上深刻反思,防指办要发挥好牵头抓总作用,创新工作方法,强化统筹调度;要从口岸管控上深刻反思,加强与联检单位协作配合,打破固有模式,倒逼流程再造,实现“零接触”“零进入”;要从人员排查上深刻反思,强化工作配合,及时推送反馈协查信息;要从农村社区上深刻反思,进一步落实属地责任;要从采样检测上深刻反思,坚持在实战演练中检验能力、查摆问题;要在流调溯源上深刻反思,定期组织实战训练,确保按时间节点完成流调任务;要在隔离管控上深刻反思,对底数再摸排、监管再细化、队伍再整合、责任再压实;要在市场流通上深刻反思,持续加大监管力度;要在“哨点”监测上深刻反思,加密明察暗访,确保早发现、早报告、早处置;要在边境管控上深刻反思,整合党政军警民各方力量,严厉打击走私、夹带、偷渡等违法行为,守护边境防线绝对安全。各工作组、各战线、各部门认真对照,按照“早快准严细实”的要求,深刻查摆,定期下沉“走流程”,定期组织“回头看”,确保各项要求不折不扣落实到位。

  黄士伟强调,要强化舆论引导,必须全民发动、群防群控。疫情防控是一场总体战、阻击战、人民战争,只有全市上下都警醒起来、行动起来、紧张起来,防控链条才能真正扎紧扎牢、形成合力。要加大防控意识宣传。用好各类媒体平台,发挥“红袖标”宣传引导力,讲清讲透严峻形势,切实提高市民防范意识;要加大防控知识宣讲。结合各地感染案例,引导市民重点关注进口商品、冷链食品、快递物流、跨境代购等环节风险隐患;要加大防控行为引导,两镇社区、行业部门、新闻媒体要发挥好监督管理作用,公安、城管等力量要加密街面巡查,真正让戴口罩变成行为习惯。要倡导元旦、春节就地过节,引导群众减少出行、非必要不外出。严厉打击聚众赌博、非法宗教、封建迷信活动,查处一起、曝光一起,形成震慑作用,保持社会面持续稳定。

  黄士伟强调,要严明工作纪律,必须服从大局、令行禁止。要强化工作责任。市级领导带头靠前指挥、在实战中查漏洞;要强化指挥调度。坚持全市“一盘棋”思想,摒弃“部门主义”“本位主义”;要强化工作作风,力戒“走过场”“搞应付”,把工作要求落到实处、落到细处;要强化督导检查。组织、纪检部门要围绕中心工作、防疫大局抓好监督检查,从正反两方面协同发力;关心关爱广大一线干部,强化物资保障和后勤服务,及时宣传报道各战线涌现的优秀党员干部,营造全社会防疫抗疫的良好氛围,共同打好这场“冬季战役”。

  市领导王镭、宫冰、孙晓峰、房忠志、李永良、马文辉、刘在明出席会议。市领导赵广友、黄玉萍、何炳利、张云玲、王乐刚、白杨、林勇、黄丽霞、周渤翔、柴桂荣、赵毅列席会议。

   


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市人民政府办公室
访问统计: