当前位置  :  首页 > 自贸区专栏 > 新闻资讯

第三届北方经济城市协议会在韩国釜山市以视频会议形式召开丨王镭在绥芬河市分会场出席会议并致辞

2021-10-21 来源:今日绥芬河报社 作者:赵慧 田晓慧
    

  21日上午,第三届北方经济城市协议会在韩国釜山市以视频会议形式召开。韩国釜山市、庆尚南道,日本京都府、鸟取县、新泻县,俄罗斯滨海边区,中国吉林省、黑龙江省等地有关政府部门及研究机构、企业代表参加会议,共同围绕推进北方经济城市间的物流、旅游、投资合作展开交流。绥芬河市委副书记、市长王镭,市委常委、常务副市长房忠志在我市分会场参加会议。

   8.jpg

  王镭受邀在开幕式上致辞,他表示,近年来,绥芬河市抢抓“一带一路”建设机遇,以自贸创新和沿边开放为总牵引,积极发挥跨境物流枢纽作用,不断深化东北亚区域开放合作,与北方经济论坛各成员单位不断深化对接,实现优势互补,携手推动合作。一是聚焦通道构架完善,加强跨境运输合作。绥芬河市加快推进陆海联运大通道建设,相继开通“哈绥俄亚”班列、“中欧班列”、“中俄直列”、“互贸专列”,已初步构建起配套齐全、功能完备、快捷高效的国际化现代物流体系。二是聚焦口岸设施建设,加强国际经贸合作。绥芬河市建有公路、铁路两个国家级一类口岸,是黑龙江省最大陆路口岸和中国沿边第三大铁路口岸,为加强国内外经贸往来、构建高效便捷的区域经济循环体系奠定良好基础。三是聚焦产业结构升级,加强国际合作。绥芬河市依托自贸试验区、边境合作区、综合保税区、绥东开发开放试验区带来的园区优势,积极推动产业平台建设,重点发展生产加工型产业和服务贸易型产业,愿与各国携手共进,引领非接触式服务业的新时代、新发展。四是聚焦开放创新,加强对外交流合作。绥芬河市已与俄、日、韩等40多个国家和地区城市建立了友好城市关系,在中国沿边开放对外经贸合作中,发挥着窗口、桥梁和纽带作用,期待和各国进一步深化交流,为携手发展不断开辟新空间、注入新动力。

  王镭表示,绥芬河将积极响应北方经济城市协议会的重大倡议,促进会员单位共享发展机遇,通过此次会议,凝聚更多共识,取得更多成果,携手合作,共克时艰,推动北方经济合作创造更多福祉。

  王镭预祝会议取得圆满成功,同时,作为第四届会议承办方,向与会嘉宾发出诚挚邀请。

   


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市人民政府办公室
访问统计: