当前位置  :  首页 > 自贸区专栏 > 新闻资讯

【绥芬河自贸片区两周年“绥”我说新】以创新提速以服务提质

2021-09-26 来源:今日绥芬河报社 作者:姜程 田晓慧
    

  春江水暖鸭先知。营商环境优劣,企业先知。绥芬河自贸片区秉持“为民为企,全力以赴”的理念,想在企业之前,谋在做事之先,把创新作为核心任务之一,“大胆试、大胆闯、自主改”,以创新提速,以服务提质,在优化营商环境上积极探索,走出一条创新驱动发展的新路。

  2.jpg

  为更好服务外资企业,提升服务水平,绥芬河自贸片区政务服务大厅开设了专门对俄罗斯企业的服务窗口,市营商局选派俄语专业工作人员为俄籍企业提供翻译、政务事项咨询、代办注册等服务,对俄服务窗口与入驻大厅的其他各单位,共同构建开通涉外企业绿色通道,实行全程优先办理,在外籍人员“不到场”的情况下,为俄籍企业提供了注册登记服务,受到俄罗斯创业者的一致好评。

   3.jpg

  今年1至8月 绥芬河片区新设外资企业数是去年同期的2倍,实际使用外资金额同比增长66.92%。

  市政务服务中心副主任牛延钊说,绥芬河自贸片区获批两年来,市营商局持续打造市场化、法制化、国际化的营商环境,为更好服务外资企业,提升服务水平,在自贸区政务服务大厅开设了对俄罗斯企业的专门服务窗口。同时加强软硬件设施建设,为外资企业商事活动办理提供便捷,加大对俄籍企业和自然人的服务力度。一是增加人员力量,形成俄语、英语专业化服务队伍,为外籍人员提供外商生活、企业联谊、商务代理等多元化服务。二是通过专业窗口加大各方面政策的宣传力度,印制俄文宣传资料,积极宣传招商、跨境电商试点、境外旅客退税试点、俄罗斯创业大街等方面政策,吸引外国企业入驻我市。

   4.jpg

  “保姆式”企业服务,体现了市场监管部门对企业发展的全程关注,市场监管局在政务服务中心设置了商事登记免费帮办代办服务窗口,建立了个体营业执照与食品经营许可证、食品小经营、食品小作坊经营核准证“证照联办”的登记管理制度。通过一系列企业急需、务实管用、精准到位政策措施的制订实施,为企业申办和退市节约了大量时间成本和资金成本。其中,免费帮办代办专区已服务1600余家市场主体,节约市场化服务成本约40万元。

  市场监督管理局注册分局分局长王佳彬说,截止到8月份,我市新设市场主体3489户,同比增长80%。全市市场主体存量20150,同比增长37.4%。今后,我局将继续深化商事制度改革和“放管服”改革,不断丰富、拓展“保姆式”企业服务的内涵和外延,创新工作方式方法,为企业发展察实情、出实招、办实事,切实助力企业发展,为绥芬河片区建设再添新动能。

   5.jpg

  为进一步优化营商环境,满足纳税人办税需求,助推绥芬河片区发展,市税务局积极探索,不断创新纳税服务理念,经过升级改造,采用“互联网+税务”智能化手段打破时间限制,在政务服务中心建设方便快捷的24小时自助办税厅,开启同城通办、全天候办税新模式。自助办税厅投入使用各类设备20余台,是集发票领购、税费申报、智能存储、涉税资料领取等多功能于一体的7×24小时离厅式自助办税服务厅,全新的“智能云柜”系统,能够满足纳税人各种涉税资料(含发票)“即来、即领、即走”,纳税人办税不再受时间限制,只需本人带上身份证,全天候都可以完成税费申报及缴纳、增值税专用发票、普通发票及电子发票领购等涉税业务,从以前“等待办”“按时办”,变为“随心办”“即时办”。

   6.jpg

  为使纳税人操作更便捷,自助办税厅设备旁配有醒目的操作说明,纳税人按步骤操作即可完成涉税相关业务,提供除“窗口办”、“网上办”以外的另一条办税途径,在拓宽了纳税人办税时间与空间的同时,也为纳税人提供了全新的办税体验。在创新理念的驱动下,市税务局不断探索创新税收监管方式,采取税收征管末位对标预警管理机制,即公平了税务,又提高了效率,变冰冷的管理为温暖的服务。

   7.jpg

  市税务局副局长刘永海说,绥芬河市税务局积极探索和创新税收监管方式,完善风险应对措施,以金税三期征管数据为支撑,通过提示提醒、约谈、纳税评估这一渐进式的风险应对手段开展日常管理工作,该办法已于2021年7月份正式开始实施,改变了以往按税收负担率指标设定风险预警值的一刀切做法,给了纳税人一定的自我调节与改正的时间和空间。通过提示提醒、约谈、纳税评估这种渐进式的风险应对措施,让执法既有力度又有温度,从而提高了税法遵从度和社会满意度。既降低了征纳成本,又提高了税收征管效率。

   8.jpg

  为服务绥芬河片区企业,市供电公司全面推行供电服务便利化,缩短办电时间,优化办电流程,减少申请材料,降低交易成本,提升智能用电服务水平,打造供电服务中心专属营业厅,设置智能引导区、业务办理区、新能源体验区、新型业务办理区和办公洽谈区5个区块,为客户提供智慧、便捷的供电服务和舒适惬意的智慧能源新体验。营业厅引进了网上国网云终端1台、刷脸缴费终端4台、业务自助办理终端1台、发票自助打印终端1台,以及客户体验电动汽车和充电桩1套,同时配有24小时自助服务区,为客户提供24小时全天候服务。

   9.jpg

  个人用户于文超说,来到绥芬河供电公司新的营业厅,我们可以通过刷脸缴费,自助打印发票,不用像以前在窗口排队办理这些业务,确实对我们老百姓提供了方便。在办理业务的同时,我们还体验了这些智慧能源,智能家居,感受科技对生活带来的改变。

   10.jpg

  企业用户李瀚文说,我们公司原来办理高压新装业务时,需要提供两三种复印材料,现在只需提供一个身份证就能办理这项业务,使我们企业用电更方便,更快捷,为供电公司点赞。

   11.jpg

  市供电公司客户经理刘明玉说,全面推动服务“网上办、掌上办、指尖办”,实现客户线上自助提交申请资料、查询业务进程和评价服务质量,减少客户往返营业厅次数。加强专业支撑和指导,强化专业协同,为客户提供业务咨询、电费缴纳、咨询报修等全方位、零距离的贴近式服务,全力打造供电安全可靠、服务便捷高效、响应快速到位的电力服务新体系。

  乘风破浪潮头立,扬帆启航正当时。创新服务将继续在绥芬河片区这片土地上深耕广植,以发展为重,以服务为先,努力做到主动服务、积极服务、高效服务,为各类市场主体健康发展创造良好的市场环境,助推绥芬河片区大开放、大发展,结出累累硕果。

   


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市人民政府办公室
访问统计: