当前位置  :  首页 > 自贸区专栏 > 新闻资讯

【绥芬河自贸片区两周年“绥”我说新】绥芬河自贸片区:全流程探索创新举措 ,让项目建设更高效

2021-09-19 来源:今日绥芬河报社 作者:吕永超 刘晓雯
    

   9.jpg

  为加快推动项目建设,绥芬河自贸片区从项目建设审批全流程入手探索创新举措,创设了县级公共资源交易中心,提升了市场采购服务效能;创新了项目环评审批公示同步受理新模式,审批时间压缩近1/3,企业工程建设成本进一步降低;开启了“互联网+不动产登记+金融服务”新模式,办结效率提速逾90%。全市重点项目拥有绿色通道,可享主动服务、提前介入、动态跟踪、领办代办、限时办结等一系列服务措施,确保项目建设更加高效。

   10.jpg

  2020年9月,市不动产登记中心借力“互联网+”,在全省率先开启市不动产登记“互联网+不动产登记+金融服务”新模式,实施不动产登记与商业贷款办理“一窗式服务”,试点银行变身不动产登记便民服务点,实现了申请“零跑动”、审批“零耗时”,风险防控“零容忍”。

   11.jpg

  市不动产登记中心主任屈妍说,通过搭建多层次、多维度不动产,让企业和群众办理抵押登记“只跑一趟银行,只交一次材料”,办结效率是传统办理模式的近10倍,大部分不动产抵押登记业务从法定30个工作日缩短到2个工作日内办结。

  按照《国家发展和改革委员会财政部关于不动产登记收费标准等有关问题的通知》要求,对承诺属于小微企业的,按小微企业的减免政策予以免收登记费550元/件。为更好地落实涉企不动产登记收费减免政策,简化办事流程,绥芬河片区创新实施不动产登记小微企业承诺制。

  市不动产登记中心受理登记科科长王亚光说,不动产中心提供标准版小微企业承诺书,由申请企业对照《统计上中小微型企业划分办法(2017)》及《金融业企业划型标准规定》的认定标准,参照模板自行作出是否属于小微企业的承诺,无须出具各类小微企业证明。凭书面承诺和国家市场监督管理局小微企业名录库书页查询结果免收不动产登记费,个体工商户凭工商营业执照直接免收不动产登记费(含第一本不动产权属证书的工本费)。同时对于小微企业不动产登记费减免承诺事项,加强“双随机、一公开”监管。实施小微企业承诺制以来,已为小微企业免收登记费15万元。

   12.jpg

  为切实提高环保审批工作效率,绥芬河自贸片区探索对符合国家拉动内需重点投资方向、满足环保准入条件的项目开辟环保审批“绿色通道”,缩短受理时间、简化手续、加快审批,切实做好服务,推动项目能够尽快落地投产达效。

  市生态环境局相关负责人介绍说,传统模式下,环评审批采取串联模式,生态环境局接到企业环评申请后,必须将文件修改完善后才开始受理公示,《建设项目环境影响评价报告书》《建设项目环境影响评价报告表》的审批时限可能达到60个、30个工作日,对于企业来说耗时长,大量时间消耗在公文旅行之中。通过创新实施项目环评审批公示同步受理,推动环评审批由“串联式审批”向“并联式审批”转变,从申请到完成审批,让部门对接代替企业跑动。企业办理环评从申请到完成审批的办理时间,从以前的25个工作日以上,压缩至17个工作日以内(15个工作日为法定公示期),审批时间压缩近1/3。

  为营造良好的营商环境,进一步推进绥芬河自贸片区建设,我市还于2020年9月4日正式成立了县级公共资源交易中心,进一步提升市场采购服务效能。

   13.jpg

  通过一系列行之有效的措施,今年以来,26个省、市百大项目开复工率100%,总投资50.88亿元,投资完成率98%。机场项目、融创粮油项目、益满加工厂项目及谷益粮油菜籽油加工项目等18个省市百大项目已竣工。1-7月,我市固定资产投资同比增速50.6%,高于全国40.3个百分点、高于全省39.3个百分点,实现了项目建设更高效的发展目标。

   


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市人民政府办公室
访问统计: