当前位置  :  首页 > 自贸区专栏 > 新闻资讯

【绥芬河自贸片区两周年“绥”我说新】打造“保姆式”服务 企业开办更便捷

2021-09-13 来源:今日绥芬河报社 作者:付晓军 刘阳
    

  开头的话:

  2019年9月29日,中国(黑龙江)自由贸易试验区绥芬河片区正式揭牌运行。两年来,绥芬河自贸片区围绕服务国家沿边开发开放,累计探索形成83项制度创新成果,其中19项为全国首创。在推动“贸易”“产业”“合作”“服务”四个转型的改革创新实践中,绥芬河片区吸引和集聚了占全市78%的企业,为全市贡献了73%的税收和91%的贸易额,片区每千人拥有市场主体222户,高于全国和全省平均水平。

  绥芬河自贸片区聚焦投资自由化、贸易便利化、金融国际化、管理现代化,深入探索改革创新,通过一系列制度创新和系统集成改革,一个个“首单”“第一”在绥芬河自贸片区成为现实。即日起,市融媒体中心开设专栏“绥芬河自贸片区两周年‘绥’我说新”,将通过系列报道的形式,全面展示绥芬河自贸片区的制度创新成果,深度呈现制度创新在经济社会发展各领域的改革成效。

  打造“保姆式”服务 企业开办更便捷

  绥芬河自贸片区是全国唯一的县级片区。两年来,围绕服务国家沿边开发开放,一直以“创新驱动发展,自贸引领未来”为主线,累计探索形成了83项制度创新成果。立足便民利企,建设服务创新体系,打造有“温度”的自贸区,使管理理念更优化、企业开办更便捷。自贸创新的张力,为构建中俄边境口岸城市现代化经济体系赋予了深刻的内涵与外延。

   6.jpg

  市民盖括开了一家物流公司,但还没有办理营业执照。他在银行办理业务时,听说在银行就可以领办营业执照,盖括就试了一下。他来到中国建设银行绥芬河支行设在片区的政务服务中心代办点去办理,不到一上午的时间,就把营业执照办下来了。

  盖括快速拿到了物流公司的营业执照,得益于绥芬河自贸片区市场监督管理局与建行、中行、工行联合推出的“政银合作”业务,以此推动自贸片区内商事登记“多点通办、便民利企”全面落地,实现企业开办“一次全办”。

   7.jpg

  中国建设银行绥芬河支行对公客户经理杨莉薇说,中国建设银行绥芬河支行是2019年入驻绥芬河自贸片区政务服务中心注册大厅的,对市场主体开展便民利民帮办代办企业营业执照业务,为企业提供优质高效的政务服务和精准的金融服务。今后,建行还将继续最大限度地提升金融服务效能,做好便民利企工作。

  随着国际间贸易合作不断发展,中俄边民互市贸易的规模不断扩大,参贸主体身份尤其是外籍自然人身份的合法性问题日益凸显。外籍自然人只能通过办理外商投资企业的形式进入市场,注册程序和手续相对复杂,且贸易公司无法享受互市贸易优惠政策,外籍自然人个人交易又存在结汇困难。为破解难题,绥芬河自贸片区创新实施了外籍自然人参贸主体登记机制。

   8.jpg

  市场监督管理局注册分局分局长王佳彬说,外籍自然人在绥芬河互贸区内可以享受到个体工商户注册一样的简便登记手续,同时由于疫情不能到绥的外籍自然人,也可以通过中方代理人续签登记证,不因疫情影响经济发展。现在的外籍自然人在绥互市贸易区内经营登记暂行办法,由原先的只限于俄籍自然人扩大至黑龙江边民互市贸易进口来源国清单中的15国,后续将继续扩大适用范围。

  我市某俄籍自然人代理人张先生说,在俄籍自然人没到场的情况下,只要是跨境办理了法律公证书,就可以办理俄籍自然人经营资格证的续签,整个2020年到2021年多次续签,没有耽误互市贸易的开展。

   9.jpg

  外籍自然人参贸主体登记机制实施后,外籍自然人仅需提供登记申请书、身份证明、签证复印件等申请材料,即可领取《外籍自然人经营登记证》,这拓展了外籍自然人入境经商登记新领域,在外籍自然人不到场的情况下也可通过委托人进行申请设立、变更、注销登记,进一步提升了外籍自然人参与互市贸易的便利性、积极性。目前绥芬河自贸片区已为外籍自然人办理《外籍自然人经营登记证》13张。

  同时,绥芬河自贸片区还推出了“证照合一”业务、“绥东两城一体化”商事登记业务以及“一照多址”登记等业务,实现了营业执照与食品经营许可证“统一受理、同步流转、同步审批、同步发证”,“准入”和“准营”无缝对接,实现企业住所与经营场所分离,更实现了绥芬河、东宁两地线上线下双轨同步发照的功能,为企业提供更加优质、高效、便捷的政务服务,简便了企业开办流程,全力助推绥芬河自贸片区发展。

  市委副书记、代市长王镭表示,绥芬河自贸片区现在采取了“六个一”的营商模式。比如说“一站”和“一窗”,这是我们采取的面向服务的系统构架,用前店后厂的形式,一窗受理,后面再进行集中办理,减少了企业和百姓进入办理窗口的次数;同时我们还推动了“一次”和“一刻”,这是体现办事效率,企业就来一次,一次就得办结,有的是“一刻”,即刻就得办。所以说有一些项目实现了秒通秒办。我们也建立了“一章”和“一队”,形成了一个证照分离,一枚印章管审批的模式。同时我们还通过联席会议制度的形式,整合了五个执法队,建立了一个执法队,形成了一个整合整体执法与分类执法相结合的执法和服务的模式。

   


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市人民政府办公室
访问统计: