当前位置  :  首页 > 自贸区专栏 > 新闻资讯

中国(黑龙江)自由贸易试验区对俄经贸合作线上推介会召开 | 黄士伟在绥芬河分会场出席会议并作推介发言

2021-08-05 来源:今日绥芬河报社 作者:曲香泓 刘锐
    

  8月5日下午,中国(黑龙江)自由贸易试验区对俄经贸合作线上推介会在省商务厅召开。会议以“最北自贸试验区、开放合作新高地”为主题,重点推介黑龙江自贸试验区及各片区的功能规划、营商环境、贸易便利化等优势和特点,加强和深化我省同俄罗斯在贸易、产业、技术、人才、互联互通等领域的互利合作。牡丹江市委常委、绥芬河市委书记、中国(黑龙江)自由贸易试验区绥芬河片区党工委副书记、管委会常务副主任黄士伟在绥芬河分会场出席会议,并对绥芬河自贸片区进行推介。

   23.jpg

  会上,黄士伟以《深化共赢合作,共创美好未来》为题,介绍了绥芬河片区区位优势、产业布局、制度创新和发展潜力。他表示,2019年8月,中国(黑龙江)自由贸易试验区正式成立,绥芬河片区占据重要一席,在国家战略引领下,差异化、特色化、精准化竞争优势更加突显,在构建陆海内外联动、东西双向互济的开放格局中,具有巨大潜力。绥芬河片区地处东北亚经济圈的中心地带,是东北地区参与国际分工的桥梁纽带。今年机场将建成通航,形成现代化、立体式交通网络。片区19.99平方公里的范围内,涵盖重点开发开放试验区、边境经济合作区、综合保税区、互市贸易区、跨境电商综合试验区、跨境经济合作区等特殊功能区,在俄辟建7个境外园区,构建了以木业家居、粮食加工为代表的跨境产业链供应链。2020年市场主体增速居全省首位。

  黄士伟指出,在新时代中俄全面战略协作伙伴关系高水平发展的背景下,绥芬河片区期待与俄方深化交流交往,加大优势产业对接,推动更多务实合作。携手提升互联互通水平,加快俄方公路口岸改造和铁路口岸线路改造,提高通关能力,打造共建共享的开放之路、友谊之路、繁荣之路;携手挖掘经贸增长潜力,巩固林产品、农产品、矿产品等传统贸易基础,扩大汽车、肉类、中草药、水产品、清洁能源等贸易规模,为实现中俄2000亿美元贸易目标作出积极贡献;携手创新跨境合作模式,与俄滨海边疆区政府研究建立中俄跨境经济合作区,推动贸易、物流、旅游、医养、金融等产业创新发展,打造中俄高水平开放合作的标志性项目;携手拓展合作交流领域,深化现代农业、科技创新、产业协作等重点领域合作,进一步密切文化、教育、艺术、体育等人文交流合作,共享发展机遇,共创美好未来。

  据悉,在黑龙江自贸试验区成立两周年之际,为进一步深化新时代中俄全面战略协作伙伴关系,加强黑龙江省与俄罗斯经贸合作,黑龙江省商务厅、中国(黑龙江)自由贸易试验区领导小组办公室、俄罗斯滨海边疆区国际合作厅联合举办了中国(黑龙江)自贸试验区对俄经贸合作线上推介会,共设一个主会场,哈尔滨片区、黑河片区、绥芬河片区和俄方四个分会场。推介会通过播放黑龙江自贸试验区俄文宣传片、黑龙江自贸试验区片区推介和相关业务介绍等形式,架起中俄交流合作新的桥梁和纽带,加强投资经贸合作、推进旅游发展互动、扩大科教文化交流,推进高层次、多领域的全面交流与合作,为推动新时代中俄关系在更高水平上实现更大发展作出贡献。

  市领导王镭、王晓宇、何炳利、赵毅、刘在明、朱晓义和相关部门负责人在绥芬河分会场参加会议。良运、保达、辛巴赫等十余家企业通过线上参加会议。

   


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市人民政府办公室
访问统计: