当前位置  :  首页 > 自贸区专栏 > 新闻资讯

开展党史学习教育 助力自贸创新发展 | 绥芬河与东北农业大学签署战略合作协议

2021-07-12 来源:今日绥芬河报社 作者:曲香泓 付晓军
    

  7月11至12日,东北农业大学党委书记李长生带领东北农业大学一行40余人到绥芬河开展党史学习教育,并与绥芬河签署战略合作协议。双方将借助自贸片区广阔舞台,推动工作互动、资源共享、优势互补,在科研攻关、成果转化、招才引智、创业就业等领域深化合作,助推自贸创新和全省人才工作“十大基地”建设等工作取得更大进展、结出更多硕果。

   6.jpg

  牡丹江市委常委、秘书长徐利刃,牡丹江市委常委、绥芬河市委书记黄士伟出席签约仪式。绥芬河市委副书记、市长王永平与东北农业大学党委副书记、校长包军代表双方签署战略合作协议。市委副书记宫冰主持签约仪式。绥芬河市领导房忠志、辛宇、宋雪花及相关部门负责人参加活动。

   7.jpg

  在签约仪式上,黄士伟表示,绥芬河是一座具有创新基因、创新基础、创新优势的口岸城市,特别是自贸片区的获批,让百年口岸站上了更高的创新发展平台。借助开放口岸的“桥梁”作用和自贸片区的“纽带”优势,我们主动应对、抢先布局,加速融入国内国际双循环。进入自贸建设攻坚阶段,对人才、智力的需求也更加迫切。东北农业大学作为国家“211工程”重点建设大学和“世界一流学科”建设高校,师资力量雄厚,专业领域精通,双方的合作机遇和共赢空间十分广阔。

   8.jpg

  黄士伟提出,双方要拓展合作,努力推进“四项合作”、打造“四个平台”:一要推进智库合作,打造协同创新平台。通过双方的务实合作,构建更加紧密的协同创新模式,借助东北农大智力密集优势,打造校地合作创新、协同发展的典范;二要推进产业合作,打造成果转化平台。东北农大充分发挥学科优势,整合资源,在绥芬河建立科研成果转化平台,联合构建跨境农业合作产业链条,实现科技成果转化和经济社会效益双提升、双促进;三要推进人才合作,打造资源共享平台。双方建立常态化、制度化、规范化的人才交流机制,开展形式多样的校地合作,真正把绥芬河打造成吸引汇聚人才的大平台;四要推进办学合作,打造联合培养平台。共同探索人才联合培养新模式,共建实习实训基地和联合培养基地,共同为龙江经济社会发展输送源源不断的人才力量。

  李长生表示,绥芬河是百年口岸、开放前沿,不仅有红色的血脉,而且集聚政策优势,特别是自由贸易试验区的设立,让绥芬河迎来了新的发展机遇、踏上了奋进的新征程。东北农业大学是党在解放区创建的第一所普通高等农业院校,也是我省省属唯一一所“211工程”重点建设大学和“世界一流学科”建设高校。东北农业大学与绥芬河的合作是优势互补、互利共赢。学校将以本次战略合作为契机,围绕推进“四项合作”、打造“四个平台”的目标,充分发挥学科优势和科研实力,在口岸经济、商业贸易、金融服务、红色旅游等领域进一步加强合作,为绥芬河经济发展、晋位争先作出新的更大的贡献。

   9.jpg

  据了解,根据协议内容,双方将秉持“优势互补、资源共享、互惠双赢、平等协商、共同发展”的原则,结合全省人才工作“十大基地”建设工作要求,深度对接双方优势资源,共建高校干部人才锻炼基地、人才智库基地、红色教育和国情教育基地、大学生实习实训基地和大学生联合培养基地、大学生就业创业基地和高校优质生源基地、高校科研平台延伸基地和科技成果转化基地、高校农产品供应基地,助力绥芬河自贸片区高水平开放、高质量发展。

  在党史教育基地,李长生一行通过走革命红路、颂龙江精神、观伟大历程、悟六大贡献等形式,真切感受到黑龙江人民在长期革命、建设中铸就的龙江优秀精神资源,详细了解了中国共产党从一大到十九大波澜壮阔、气势磅礴的伟大历程,从“龙江四大精神”和辉煌党史中汲取前进力量,推动党史学习教育走深走实。在党史教育基地宣誓广场,李长生带领大家面对党旗,重温入党誓词,铿锵有力的誓言表达了为共产主义事业奋斗终生的信心和决心。

   10.jpg

  李长生一行还来到让世界充满爱广场、嘎丽娅和平广场、罗斯帝国跨境商品城调研,聆听了中俄友谊和平天使嘎丽娅上山劝降日军的故事,听取了绥芬河自贸片区努力融入新发展格局情况介绍。

   


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市人民政府办公室
访问统计: