我国现职党和国家领导人都已完成国产新冠病毒疫苗接种

发布时间:2022-07-23    信息来源:央视新闻   作者: 打印  

  今天,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍新冠病毒疫苗安全性和有效性有关情况。

   14.jpg

  近期,我国本土疫情呈现多点散发、多地频发的态势,部分地区疫情外溢仍未完全阻断,防控形势严峻复杂。

  据世界卫生组织报告,上周中国所在的西太平洋地区新增确诊病例增加了37%,是全球增长最快的地区。奥密克戎BA.5亚分支已蔓延至全球100多个国家和地区,导致感染、住院和重症人数增加,我国外防输入压力不断增大。

  截至7月22日,31个省(区、市)及新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗341672.7万剂次,疫苗接种总人数达129863.6万。

  老年人接种方面,目前,我国60岁以上至少1剂次疫苗接种率为89.6%,基础免疫全程接种比例达到84.7%,加强免疫接种率达到67.3%。

  目前,我国奥密克戎变异株疫苗研发工作正稳步快速推进,多条技术路线均已开展单价、多价奥密克戎变异株疫苗研发。进展较快的单价奥密克戎变异株灭活疫苗已获临床试验批准。

   15.jpg

  我国现职党和国家领导人

  都已完成国产新冠病毒疫苗接种

  国家卫生健康委副主任曾益新在发布会上表示,我国现职党和国家领导人都已完成了新冠疫苗接种,而且接种的都是我国国产疫苗。这充分说明了我国领导人对疫情防控工作的高度重视、对我国生产的新冠疫苗的高度信任。

  此外,我国已有3个新冠疫苗被世卫组织纳入紧急使用清单,有超过100个国家批准使用我国生产的疫苗,其中许多国家是把我国疫苗作为低龄儿童唯一可以使用的疫苗。曾益新介绍,包括土耳其、塞尔维亚、柬埔寨、菲律宾、阿联酋、沙特、约旦、印度尼西亚、秘鲁、智利等在内的30多个国家的领导人也带头接种了我国生产的疫苗,这些情况都充分说明了我国疫苗得到国际社会的广泛认可。

  专家:接种新冠疫苗不会引发白血病和糖尿病

  发布会上,解放军总医院第五医学中心感染病医学部主任王福生表示,接种新冠疫苗不会引起白血病和糖尿病的发生,也不会像有些网络信息所说的影响人体遗传发育、导致肿瘤转移扩散、引起抗体依赖性增强现象。

  疫苗中的各种物质对人体是安全的,不会直接致病。

  目前,我国接种数量最大的新冠病毒灭活疫苗,有充分的安全保障,并得到了国际组织的认可。与国内外已上市的、并使用数十年的甲肝疫苗、狂犬病疫苗、脊髓灰质炎疫苗的生产灭活工艺基本相同,至今未见接种这些疫苗与发生白血病或糖尿病有关联的报道。

  临床监测和统计数据显示,在新冠疫情发生前后的四年中,糖尿病和白血病的就诊人数和住院次数基本一致,无显著变化,这表明接种新冠疫苗不会引起白血病和糖尿病的发生。

  在新冠肺炎疫情发生之前的2018年和2019年,我国因白血病住院次数占比分别为0.15%和0.14%,而疫情发生以后的2020年和2021年两年,其住院次数占比均是0.13%。

  在2018年和2019年糖尿病住院次数占比是2.1%;疫情发生以后的2020年和2021年两年,其住院次数占比在2.2%。


绥芬河政务
今日绥芬河
绥意办APP

绥芬河政务
今日绥芬河