老年人接种新冠疫苗 很有必要

发布时间:2022-05-17    信息来源:今日绥芬河报社   作者:吕永超 打印  

  近日,国务院联防联控机制新闻发布会通报:我国新增本土确诊病例和无症状感染者继续下降,但有的地方本土传播尚未完全阻断,疫情防控形势依然严峻复杂。

1.jpg   

  统计数据显示,截至5月12日,全国累计报告接种新冠疫苗33.58576亿剂次,已完成全程接种12.52592亿人。60岁以上老年人接种覆盖人数达2.28236亿人,完成全程接种2.16253亿人,覆盖人数和全程接种人数分别占老年人口的86.44%、81.9%。

2.jpg   

  中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆表示,从我国奥密克戎变异株流行的地区来看,未接种疫苗和接种两剂次、接种三剂次之间的保护作用差别明显。有慢性基础性疾病的老年人应全程接种疫苗、打完加强针,把患重症和死亡的风险降到最低。

3.jpg   

  另据调查显示,新冠病毒全人群易感,而在易感人群当中,老人和有基础疾病人员比较脆弱。因为老年人本身的免疫功能、身体素质较年轻人弱,而且大多有各种基础疾病,一旦发生感染,重症和死亡风险更高。因此,全程接种疫苗、加强针非常有必要。

4.jpg   

  经过全国大量的接种数据验证,对老年人来说,新冠病毒疫苗接种是安全的。符合新冠病毒疫苗接种条件但没有接种的老年人要尽快接种,没有全程接种的要尽快补种。

   



绥芬河政务
今日绥芬河
绥意办APP

绥芬河政务
今日绥芬河