(第25期)破解难题解“三最” 为民服务升“温度”

2019-11-26 来源:中共绥芬河市委“不忘初心、牢记使命” 主题教育领导小组办公室
    

绥芬河市绥芬河镇党委坚持以人民为中心,树问题为导向,着力诊治民生“痛点”,破解百姓“三最”,不断提升辖区百姓幸福感和获得感,主题教育成效不断凸显。

一是民有所呼,党有所应。针对小区物业弃管、自治差等问题,坚持以点带面,以山城社区新利小区居民楼为试点,聚焦“三最”问题,着力打造实施“红色引擎工程”,引导党员“亮身份、竖旗帜”,强化导入管理,发挥居民自治功能,制定文明小区环境公约,广泛开展“文明楼道”评比等活动,有效破解弃管小区治理难题。

二是民有所求,政有所为。针对群众反映旗镇广场等公共场所健身队伍众多,干扰周边居民正常生活等情况,镇党委组团发力,着力开展公共场所乱象常态化大排查大整治,制定《绥芬河镇公共活动场所集中整治办法》,将多支队伍整合整合化一,规范管理,有效减少“散、乱、吵”等现象。针对活动场所不足问题,积极与辖区各学校沟通,定时对外开放校园活动场所4处,着力缓解居民活动场所紧张难题。

三是民有所需,情有所解。以“点亮微心愿、党员在行动”为主题,开展微心愿认领活动,通过“线上”“线下”双征集,面向社会各界组织和群体征集生活困难群众、孤寡(空巢)老人等弱势群体微心愿189条,建立“1+X、X+1、X+X”多元联络机制精准对接,架牢民生沟通服务桥梁,用实际行动让弱势群体感受到温暖,使部分困难群众实现“微梦想”,活动共认领对接微心愿139条,捐赠物品价值达3万余元。