市纪委监委:多举措推进全面从严治党向纵深发展

发布时间:2018-10-15    信息来源:今日绥芬河   作者:曲香泓 打印  

市纪委监委切实把习近平总书记考察东北重要讲话精神与纪检监察工作实践相结合,多举措推进全面从严治党向纵深发展,为绥芬河市优化营商环境,营造良好政治生态提供坚强纪律保障。

压实全面从严治党“两个责任”。落实落靠全面从严治党“两个责任”情况监督检查机制,以严格的责任追究倒逼“两个责任”落实。完善以巡察为“点”,以派驻为“线”,以网格为“面”的政治生态动态监督机制。严格落实政治生态建设考核办法,强化对考核结果的运用,使失责必问成为常态。

进一步深化作风建设成果。推进作风建设网格化监督模式。加大对各机关事业单位和窗口部门的监督力度,切实提升为民服务质量和水平。开展群众身边腐败问题专项治理,围绕打赢扶贫领域攻坚战、正风肃纪、优化口岸通关环境等方面开展监督检查,重点打击食品制假售假监督管理查处领域的腐败问题,回应群众期盼,用实实在在的成绩切实提高人民群众幸福感、获得感。

开展扶贫领域专项整治和扫黑除恶专项行动。突出惩治重点,加大对“小官大贪”、侵吞挪用、克扣强占等问题的查处力度,严厉打击涉黑“保护伞”,严肃查处勾结黑恶势力的公职人员。紧盯单位“一把手”、窗口部门、关键环节、重要岗位主要负责人等“关键少数”,深挖细查党员干部违纪违法问题线索,深入分析其“权力任性”规律,切实发挥执纪审查的震慑作用。

聚焦整改写好巡察“后半篇文章”。总结巡察整改工作方法,建立健全整改落实的建账、交账制度,以建账来划分和处置不同类型问题,以“交账”明确整改要求,督促整改单位逐条逐项对照反馈问题进行整改,用精准的巡察整改彰显巡察利剑作用。

深挖“红路精神”廉政文化品牌效能。与市委组织部、市委党校、市委党史研究室等部门合作,将“红路精神”文化内涵与全市党建工作、党课教学内容设置、红花岭红色旅游小镇建设结合起来,不断扩大“红路精神”廉政文化品牌影响力。编辑出版《红路家训》图书文集,促进党员干部思想、能力、作风大提升。

切实提升自身建设水平。开展全市纪检监察干部“素质提升年”活动,加大审查调查业务知识的教育培训力度,提高纪检监察工作能力和水平。推进外部监督制度化,建立纪检监察机关党务公开办法,依法依纪公开纪检监察工作信息,主动接受监督。制定特约监察员工作办法,发挥参谋咨询、桥梁纽带、舆论引导作用。

 




 


绥芬河政务
今日绥芬河
绥意办APP

绥芬河政务
今日绥芬河