请法官圈重点 避免“执行不能”?

2019-12-19 来源:今日绥芬河 作者:文/图 吕永超
    

12月19日下午绥芬河市人民法院召开执行工作新闻发布会。执行攻坚、打击“老赖”、实行网络拍卖三方面通报了2019年法院执行工作情况。

 发布会上,法院执行指挥中心相关负责人介绍了什么是“执行不能”。

微信图片_20191219195217.jpg

在媒体提问环节,本报记者提问:为什么会有“执行不能”?

执行指挥中心相关负责人解答说:法院执行是一种事后法律救济措施,案件能否执行到位,一方面取决于法院的执行力度、执行措施,另一方面主要取决于被执行人的履行能力和经济状况等。法院执行的案件大致可以分为两类:一类是被执行人有财产可供执行;另一类是被执行人无财产可供执行。经执行法院穷尽执行手段仍不能执行的案件,也就是我们通常所说的“执行不能”案件。

当事人诉前、诉中及时申请法院对另一方当事人的明确财产进行保全,可以大大降低执行风险;提供法院未查控到的被执行人可执行的财产线索,如银行卡、有价证券、房产信息等,可以增加执行的有利条件;当事人也可以提供执行人下落,法院将对有履行能力而拒不履行生效法律文书的义务、未向法院申报财产状况的被执行人采取罚款、拘留直至追究刑事责任等措施;当事人同时应该增强自身法律意识和风险防范意识,通过担保、抵押等方式降低风险,减少“执行不能”的出现,减少和免除不必要的经济损失。