【10大篇章100件实事】推进各项民生工程 提升群众幸福指数

2021-10-19 来源:今日绥芬河报社 作者:赵慧 田晓慧
    

  今年,市委市政府把完成好“10大篇章100件实事”当成中心任务,把做好民生工作放在首要位置,扎实推进各项民生改善工程,群众生活水平得到明显提高,生活环境得到显著改善,城市发展能力得到切实提升。

  8.jpg

  在天佑街和阜新街,工人们正在铺设道板和安装路牙石,随着气温的降低,今年改造工程的施工期也即将结束,工人们正在抓紧最后的施工期加快施工进程。

   9.jpg

  值得注意的是,今年的道路维修改造,我市引进了不少新工艺、新技术,新更换的人行道板选用了透水性更好、更耐磨防滑的烧结砖,让市民在雨雪天出行时可以更安心、更舒适。同时,对人行道盲道进行重新规划,解决了盲道残缺、不便等问题,着力完善城市道路步行设施,改善城市面貌,提升城市形象。

  年初以来,市住建局围绕中心任务,对城区破损人行道板进行全面细致摸排,全力展开维修工作。从4月末开始对人行道板进行改造。目前,已完成30余条人行道改造,共更换道板6.4万平方米。更换后的人行道整齐划一,平整美观,增强了道路通行的安全性和舒适性,真正提升了群众获得感、幸福感、安全感。

   10.jpg

  市人行道板改造工程项目负责人张楠说,今年4月份以来,为了改善市民出行条件,提升市容市貌,以创建文明城和承办旅发大会为契机,经市委市政府领导和住建局的负责人多次勘查现场,我们对市区内人行道及停车位进行改造。为了克服施工期短、气候寒凉的特点,工程中心抢抓工期、克服困难。目前已完成了百分之九十的工程量,剩余工程预计在十月下旬全部完工。明年我们将继续以改善市民出行条件、提升城市基础设施建设为目标,对市区其它的破损道板进行更换改造。

   11.jpg

  小区环境质量的好坏,直接影响居民的生活质量,建设环境优美、生活舒适的小区,也是所有居民的共同愿望,今年,建行楼小区被列入年度全市老旧小区改造计划,目前已经完成改造,焕然一新的小区环境让住在这里的居民收获了更多的幸福感。

12.jpg   

  建行楼小区居民周家台说,旧楼改造非常好,老百姓住着非常舒服,心里非常高兴。大门也换了;原先地都是土道,一下雨水都冲了,住宅原先房盖漏雨,现在换了铁盖了,也不漏雨了;暖气也改造了。我们住着都非常舒服,感谢市委市政府各级领导的关怀。

   13.jpg

  今年,像建行楼小区一样完成改造的小区共有10个,改造内容包括墙体保温、路面硬化、上下水改造、屋面防水、线缆整理、监控安装等多项内容,不仅小区的“面子”变得整洁美丽,“里子”也更加优质丰富,小区旧貌换新颜,给居民带来更舒心、安全、暖心的居住体验。

   14.jpg

  市老旧小区改造工程项目负责人芦成宇说,老旧小区改造是我市的一项重要民生工程,2020年市委市政府制定了我市2021年至2025年五年的老旧小区改造计划。今年是计划实施的第一年,我们共完成了10个小区、10栋楼房的改造任务,受益居民达到579户。在改造过程当中,市住建局与小区居民多次沟通,共同解决改造中存在的问题,保证了小区改造工作在天气转冷前顺利完成。明年我们将按照改造计划继续推进,将改造工作完成得越来越好。