学百年党史践初心使命 助自贸发展谱辉煌篇章 | 自贸区管委会吹响党史学习教育集结号

2021-04-12 来源:今日绥芬河报社 作者:陈光
    

  绥芬河自贸片区管委会结合自身实际,坚持“三个聚焦”,创新学习方式及载体,确保将党史学习教育往深里走、往心里走、往实里走。

  聚焦“快”字抓学习,奏响党史学习教育“基础音”。

  按照全市安排部署,自贸区管委会迅速落实,召开自贸区党史学习教育动员大会,制定实施方案,成立领导小组,并采取多种方式学习,确保党史学习教育走深走实。一是举办讲堂集中学。开设自贸大讲堂,各内设机构以党史和自贸区建设为重点,结合本部门重点工作,轮流对自贸发展相关政策及党的建设新要求进行解读。二是强化阵地分散学。创建《自贸党建之音》简报,将党史重要历史节点、重大党史实践、典型英雄形象、全市党史学习教育做法以及自贸区开展党史学习教育纪实等内容,整理归纳,现已印发4期。三是创新方式竞赛学。与市委组织部联合举办“维多宝杯”学党史、强党性、守党规线上答题活动,内容涵盖四史、龙江四大精神、绥芬河改革开放史及地方史等内容,答对一定题目即可获得区内企业提供的相应奖品,不仅激发了广大党员干部学习党史的热情,同时宣传了区内企业。

  聚焦“新”字抓宣传,奏响党史学习教育“宣传音”。

  一是营造氛围重引导。在边合区、综保区内,精心设计党史学习教育宣传板,并利用国林木业城、曲美木业、辛巴赫等企业宣传阵地,开展群众性宣传教育活动,广泛普及党史知识,推动党史学习教育深入人心。二是红色故事大家讲。举办自贸区红色故事大赛,并选取《我眼中的长征精神》、《意志如钢的共产党员-江竹筠》等优秀作品上报市委组织部,纳入全市红色故事宣讲团。三是开设专栏天天读。在自贸区公众号增设党史学习专栏,每日定时发送党史知识,增加学习的效果。确保把“规定动作”做到位,让“自选动作”有特色。

  聚焦“实”字抓落实,奏响党史学习教育“实践音”。

  一是服务区内企业。积极开展“我为群众办实事”实践活动,组建党员“突击队”,实行党员干部包保制度,通过上门服务、现场办公、跟踪服务等方式,为企业提供一条龙服务,帮助光源热力等企业解决供暖用煤短缺等问题20余个,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局。二是打造红色阵地。打造曲美木业党建活动阵地,并设计“筑党建堡垒,树先锋曲美”党建品牌及标识,夯实阵地建设,并组织全体党员及共建单位到党史教育基地参观学习。三是聚焦服务大局。按照“边城党旗红”活动要求,结合各结对单位工作实际,围绕“五个一”活动,召开“边城党旗红,砥砺共前行”基层党组织结对共建工作座谈会,就帮助企业融资、共同开展员工培训等内容进行洽谈并达成协议,促进党建工作优势互补,努力将党史学习教育成果转化为发展动能、转化为发展成效,全面提升自贸区管委会服务企业的效能。

  不积跬步无以至千里,自贸区管委会将以此次党史学习教育为契机,总结提炼百年口岸独特精神品质,做好“四个对标”,把握“四个关系”,推进“四个倍增”,加快集成式创新、首创性改革、差异化探索,努力形成一批创新成果,培树一批创新先锋,推动自贸区建设取得新突破。