【我为群众办实事】 市住建局:用心学党史 真心办实事

2021-04-14 来源:今日绥芬河报社 作者:市住建局提供
    

  市住建局党委坚持把“我为群众办实事”作为党史学习教育的重要内容,将学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,解决实际问题,切实改善民生。

  1.jpg

  心系百姓抓落实,管网改造解民忧。我市部分供水管网年久失修,改造既有老旧供水管网,提高供水保障能力,可以进一步满足广大居民的生活需求,提升幸福感。一段时间以来,由市住建局牵头,物业服务中心组织,正在实施二次供水管网改造工程。该工程拆除原有二次供水水箱,改为直供模式,共涉及全市18个住宅小区,改造管网共计6.9公里(外网2.9公里、内网4公里),涉及4000余户居民。该中心负责人表示,今年将多方筹措资金,加大小区民生工程建设力度,改善我市居民居住条件。

  执政为民办实事,为民讨薪暖人心。市住建局行业管理科在进行建筑业日常监管的同时,关注行业从业人员的基本利益诉求,在解决问题中凸显管理的温度,截止到4月初,行业管理科协调处理工程类信访事项12件,全部办结。2021年1月3日,农民工金某反映某小区施工单位拖欠农民工工资问题,经工作人员积极协调,找到施工单位负责人,与其达成一致:小区项目施工单位负责人同意支付金某工资3800元。金某对此表示满意。

   2.jpg

  突破权限想办法,优化环境谋实效。住建局建设工程安全监测中心按照优化营商环境的部署要求持续推进“放管服”改革,推动建筑安全管理领域审批服务事项“一网通办”,快速办结,截止到4月13日,网络办理审批6项,均当日办结。除此之外,该中心积极应对审批制度改革中发生的接续性问题,2021年3月,迎泽建筑工程公司前来办理安全生产许可证延期审批,但此项业务目前上级未放权至绥芬河,未设置端口,建设工程安全监测中心本着为企业服务、为群众办实事的原则,及时、多次与上级沟通协调,争取到将此项业务在牡丹江市住建局办理,经再次协调牡丹江市住建局相关部门,咨询办理程序和办理条件,迎泽建筑工程公司的安全生产许可证成功延期。

  “住建局现在让信息多跑路,很多事工作人员都帮我们办了,我们的确少跑了不少腿。”迎泽建筑工程公司负责人这样说。